Daily Archives: 08/31/2022

Verifikasi Dokumen Persetujuan Teknis di Kalimantan Timur

Samarinda – Pencemaran udara adalah masuknya atau dimasukkannya zat, energi, dan atau komponen lain ke dalam udara ambien oleh kegiatan manusia, sehingga mutu udara ambien turun sampai ketingkat tertentu yang menyebabkan udara ambien tidak dapat memenuhi fungsinya.

Oleh karena itu, dalam menjalankan kegiatannya, dunia usaha atau dalam hal ini perusahaan mempunyai kewajiban dalam menjaga batas pencemaran yang dihasilkan.

Dalam hal tersebut,  Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur melaksanakan Verifikasi Penilaian Substansi Data pada Dokumen persetujuan teknis untuk enam perusahaan,

“Penilaian hari ini kita lakukan untuk enam perusahaan, PT. Anugerah Bersinar Cemerlang, PT. Anggana Berkah Sukses, PT. Anugerah Kemilau Indonesia, PT. Anggana Kuarsa Mandiri, PT.Anugerah Pasir Kaltim, dan PT. Boss Kumala Sakti” Ujar Kepala Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Zaratustra Rahmi (29/08).

Dikatakan oleh Zaratursta Rahmi, sebagian besar sumber emisi berasal dari kegiatan proses produksi  dan fasilitas-fasilitas penunjangnya.

“Yang mana biasanya berasal dari pembangkit listrik tenaga diesel berupa genset” ujar Ami, sapaan beliau.

Genset (generator set) merupakan perangkat yang terdiri dari pembangkit listrik atau yang sering disebut dengan generator dengan mesin penggerak yang disususn menjadi satu kesatuan untuk menghasilkan tenaga listrik dengan besaran tertentu.

“Penggunaan genset ini yang menimbulkan potensi emisi dari sumber tidak bergerak” lanjut beliau.

Dipaparkan oleh beliau bahwa baku mutu emisi yang menjadi rujukan emisi yang dihasilkan oleh genset adalah Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 11 Tahun 2021 tentang Baku Mutu Emisi Mesin dengan Pembakaran Dalam.

“Dan acuan baku mutu udara ambien yang digunakan ialah Lampiran VII Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2021 Tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup” pungkas Ami.

Balikpapan – Perencanaan pembangunan daerah merupakan suatu proses untuk menentukan kebijakan masa depan, melalui urutan pilihan, yang melibatkan berbagai unsur pemangku kepentingan, guna pemanfaatan dan pengalokasian sumber daya yang ada dalam jangka waktu tertentu di daerah.

Dimana dalam perencanaan pembangunan daerah, terdapat tahapan yang harus dilakukan mulai dari perumusan sampai penetapan dokumen perencanaan.

Oleh karena itu, didasari semangat dalam membangun dengan tetap menjaga lingkungan hidup di Kalimantan Timur, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur melaksanakan forum diskusi tukar pendapat bagi unit kerja yang melaksanakanPerencanaan Program mengenai lingkungan hidup di Kalimantan Timur.

Digelar dengan tajuk Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Perencanaan Program Lingkungan Hidup Kalimantan Timur Tahun 2022, kegiatan ini dihadiri oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota/Kabupaten se Kalimantan Timur dan beberapa Perangkat Daerah yang berkaitan (30/08).

Dibuka oleh Kepala Dinas E.A. Rafiddin Rizal, diungkapkan beliau bahwa penyelenggaraan ini bertujuan mengkoordinasikan dan mensinkronkan proses perencanaan program pada Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur dan Perangkat Daerah lingkungan hidup Kabupaten/Kota.

“Perlu kita bahas secara mendalam kendala yang terjadi, mencarikan solusi dan rekomendasi untuk perbaikan dan penyempurnaan perencanaan program sehingga nantinya dapat menghasilkan dokumen perencanaan yang baik” ujar Rizal.

Lebih lanjut dikatakan oleh beliau, tahun 2022 ini merupakan tahun ke-empat dari pelaksanaan RPJMD Kalimantan Timur dan Renstra Dinas Lingkungan Hidup.

“Perlu diperhatikan kembali pencapaian kinerja lingkungan hidup sesuai yang ditargetkan, perlu dilakukan monitoring dan juga perlu diintensifkan untuk mengantisipasi permasahanan dan merumuskan solusi untuk memastikan tercapainnya target kinerja lingkungan hidup daerah” tuturnya.

“untuk itu, masukan yang didapatkan pada pembasahan hari ini saya yakin akan memperkaya data dasar urusan lingkungan yang dapat dipenuhi oleh Pemerintah Daerah khususnya Perangkat Daerah Lingkungan Hidup baik Provinsi maupun Kabupaten/Kota” tutup beliau.