Pemantauan Kualitas Air Danau Kaskade Mahakam (Jempang) Tahap I Tahun 2024

By Dinas Lingkungan Hidup 04/30/2024 No Comments 1 Min Read

Kab. Kutai Barat –  Sebelumnya pada tanggal 16 – 19 April 2024 Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur telah melakukan pemantauan kualitas air Danau Kaskade Mahakam, pada 6 titik di Danau Semayang dan Danau Melintang Kab. Kutai Kartanegara, selanjutnya pada tanggal 29 – 30 April 2024 dilakukan kembali pemantauan pada 3 titik  di Danau Jempang Desa/Kecamatan Tanjung Isuy yang termasuk dalam danau prioritas Kaskade Mahakam Kabupatan Kutai Barat .

Pemantauan kualitas lingkungan dilakukan guna memperoleh data untuk  bahan perhitungan Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) Provinsi Kalimantan Timur, kegiatan pemantauan kualitas air pada air sungai dan danau menjadi kegiatan prioritas rutin setiap tahun oleh Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur untuk mendapatkan nilai Indeks Kualitas Air (IKA) pada Provinsi Kalimantan Timur.

Pemantauan Danau Jempang dilakukan pada 3 titik air danau yang tersebar pada bagian, Titik Hulu (Tanjung Ayaw), Titik Tengah (muara berawan) dan titik Hilir (Tumbukkan).

Dalam Proses Pemantauan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur bekerjasama dengan Laboratorium Uji, PT. Global Environment Laboratory guna melakukan pengujian hasil sample air Danau Jempang yang selanjutnya hasil dari pemantauan air danau tahap I ini merupakan persyaratan untuk terpenuhinya Indeks Kualitas Air (IKA) dimana IKA tersebut menjadi bagian dari Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH).