Peningkatan Kapasitas Mekanisme dan Kriteria Tim Penilai PROPER

By Dinas Lingkungan Hidup 01/31/2023 No Comments 1 Min Read

Balikpapan – Dilaksanakan dalam rentang waktu dua hari, dimulai dari 31 Januari hingga 1 Februari 2023, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur melaksanakan kegiatan Peningkatan Kapasitas Serta Sosialisasi Mekanisme dan Kriteria PROPER Kalimantan Timur periode Tahun 2022-2023

Dinyatakan oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur E.A. Rafiddin Rizal saat membuka kegiatan, Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan Dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup (PROPER) merupakan salah satu kebijakan pemerintah Provinsi Kalimantan Timur yang dilaksanakan setiap tahun untuk meningkatkan kinerja pengelolaan lingkungan suatu usaha/kegiatan dalam peraturan perundang-undangan di bidang lingkungan hidup yaitu perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup.

“Program ini komplementer dan bersinergi dengan instrumen penaatan dalam pengendalian pencemaran lingkungan dalam rangka upaya peningkatan kualitas lingkungan yang lebih efisien dan efektif serta tepat sasaran” tutur beliau.

“Dimana kegiatan yang dilaksanakan ini merupakan tahapan setelah ditetapkannya peserta proper periode 2022-2023 yang berjumlah 266 perusahaan yang terdiri dari 256 peserta periode sebelumnya (2021-2022) dan ditambah dengan 10 peserta baru” lanjutnya.

Dari dua hari pelaksanaan, kegiatan di hari pertama ini dikhususkan sebagai refreshment kriteria penilaian bagi tim penilai PROPER  periode 2022-2023.

“Dasar penilaian yang dilakukan menggunakan Peraturan Gubernur nomor 1 tahun 2009 untuk sektor kehutanan, Peraturan Gubernur nomor 6 tahun 2012 untuk sektor industri jasa, serta Peraturan Gubernur nomor 61 tahun 2015 untuk sektor pertambangan batubara” lanjut Rizal.

Lebih lanjut beliau mengharapkan dengan dilaksanakannya kegiatan ini akan dapat meningkatkan pemahaman dan sekaligus menyamakan persepsi antara tim penilai baik dari Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kaltim maupun Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten/Kota se-Kaltim.

(PPID Pembantu DLH Prov. Kaltim)