Penyerahan Penghargaan Sekolah Adiwiyata dan Proklim Nasional Tahun 2023

By Dinas Lingkungan Hidup 11/17/2023 No Comments 1 Min Read

Balikpapan – Melalui Dinas Lingkungan Hdup Provinsi Kalimantan Timur, Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur berhasil meyelesaikan pekerjaan rumah yang diberikan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI.

Berbagai tahapan kegiatan telah dilakukan mulai dari kegiatan pembinaan, verifikasi atau penilaian awal sebelum pengusulan, hingga pendampingan lapangan saat tim KLHK menilai langsung kondisi lapangan terhadap usulan calon sekolah adiwiyata maupun program kampung iklim.

Yang akhirnya, seluruh upaya tersebut memberikan hasil maksimal dalam bentuk penghargaan yang berhasil diperoleh sekolah Adiwiyata dan Kampung Iklim di lingkungan Provinsi Kalimantan Timur.

Hal ini dibuktikan dari raihan penghargaan sekolah Adiwiyata dan Kampung Iklim oleh Provinsi Kalimantan Timur di tahun 2023 ini yang telah diserahkan secara langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI Siti Nurbaya pada tanggal 17 dan 24 Oktober 2023 yang lalu di Gedung Manggala Wanabakti Jakarta.

Yang mana lanjutan kegiatan tersebut, tepat pada hari Jumat 17 Novemer 2023 ini dialaksanakan pula penyerahan kembali penghargaan Sekolah Adiwiyata dan Proklim oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur E.A Rafiddin Rizal mewakili Pj. Gubernur Kalimantan Timur Akmal Malik.

Dihadiri oleh Seluruh OPD lingkup Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, penghargaan diserahkan secara langsung kepada 37 (tiga puluh tujuh) sekolah Adiwiyata Nasional 2023, 20 (dua puluh) Sekolah Adiwiyata Mandiri 2023, 1 (satu) penghargaan Proklim Lestari dan Trophy, 1 (satu) Proklim Utama dan Trophy, serta Proklim Utama Sertifikat sejumlah total 11 (sebelas) penghargaaan.

Pada sambutan yang diberikan setelah menyerahkan penghargaan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur E.A. Rafiddin Rizal memberikan apresiasinya atas keberhasilan Provinsi Kalimantan Timur merah peringkat ke 5 (lima) serta keberhasilan Kota Balikpapan meraih peringkat ke 2 (dua) sebagai Provinsi dan Kabupaten/Kota dengan jumlah sekolah Adiwiyata terbanyak se – Indonesia.

Selain itu beliau pun kembali menyampaikan apresiasinya atas keberhasilan Kalimantan Timur pada Proklim.

Hal ini diketahui dari raihan 3 kali berturut-turut sebagai penerima apresiasi pembina Proklim tingkat Provinsi mulai dari tahun 2021, 2022, dan 2023. Kemudian untuk kali kedua menerima penghargaan tertinggi proklim yakni Proklim Lestari pada tahun 2022 dan 2023 ini.

Juga dengan hadirnya 2 perusahaan di lingkungan Provinsi Kalimantan Timur yang mendapatkan apresiasi pendukung Proklim oleh Kementerian Lingkungan Hdup dan Kehutanan RI.

Diakhir kesempatannya beliau berpesan kepada seluruh peraih penghargaan untuk menjadikan raihan kali ini sebagai tanggung jawab untuk bekerja lebih keras dan konsisten demi  mewujudkan lingkungan berkelanjutan dan siap menjadi penyelamat sumber kehidupan dunia.