Pj. Gubernur Kaltim Akmal Malik Sidak ke DLH Prov.Kaltim, Ingatkan Komitmen Pelaksanaan Anggaran

By Dinas Lingkungan Hidup 02/27/2024 No Comments 1 Min Read

Samarinda – Pj. Gubernur Kalimantan Timur  Akmal Malik melakukan inpeksi mendadak (Sidak) ke Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur pada pukul 10.45 WITA (27/02).

Kunjungan singkat kurang lebih 1,5 jam diterima oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur beserta Jajaran Pejabat dan Staf DLH.

Kunjungan Pj. Gubernur hari ini selain bersilaturahmi juga memberikan arahan terhadap Alokasi Anggaran dan realisasi anggaran Triwulan I DLH melalui masing-masing Kuasa Pengguna Anggaran yang diampu oleh Pejabat Administrator.

“Salah satu indikator mengukur kinerja suatu OPD adalah seberapa besar anggaran yang direalisasikan, bahkan dari realisasi anggaran tersebut menjadi cerminan kemampuan Perangkat Daerah dan baseline pelaksanakan anggaran tahun-tahun berikutnya”, kata Akmal Malik.

Kunci keberhasilan setiap OPD ada pada Pejabat Administratornya, sebagai prajurit yang baik adalah prajurit yang siap untuk merealisasikan target rencana kegiatan/anggaran dengan cepat dan tepat.

Selain memberikan arahan terkait Anggaran, Pj. Gubernur juga memperhatikan displin dan kehadiran staf melalui system online dan manual. Pj Gubernur juga mengingatkan kepada Perangkat Daerah untuk menerapkan system meritokrasi dengan memperhatian reward dan punishment yang sesuai.

Selain kedua hal tersebut, Pj juga memberikan arahan dan motivasi kepada seluruh Staf untuk terus berinovasi menghadapi tantangan isu lingkungan hidup ke depannya. Beliau juga menyoroti pandangan positif dunia internasional terhadap keberhasilan Provinsi Kaltim dalam program FCPF dan Redd+ dan juga menyampaikan ketertarikan beberapa pihak untuk masuk dalam carbon trade di Kalimantan Timur

Kepala  LH Rizal, menanggapi positif kedatangan Pj.Gubernur ke DLH yang telah memberikan arahan dan wejangan  serta koreksi terhadap pelaksanaan anggaran untuk disesuaikan dengan kemampuan SDM yang ada, juga berharap ini menjadi cambuk bagi percepatan realisasi kegiatan dan anggaran di DLH.