Rapat Validasi Dokumen KLHS RDTR Kabupaten Mahakam Ulu

By Dinas Lingkungan Hidup 07/11/2020 No Comments 1 Min Read

SAMARINDA – Menjalankan amanah Undang – Undang No 32. Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, Peraturan Pemerintah RI No. 46 Tahun 2016 tentang Tata Cara Penyelenggaraan Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS), maka dilakukan secara daring menggunakan ZOOM MEETING, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur menjalankan agenda pelaksanan Rapat Rapat Validasi Dokumen KLHS RTRW Kabupaten Mahakam Ulu pada hari Kamis (09/07).

Rapat yang dibuka oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur Bapak H. E.A. Rafiddin Rizal,ST.,M.Si ini dihadiri secara daring oleh Tim Validasi sesuai Surat Keputusan Gubernur Nomor : 660.2/K.47/2020 tentang Pembentukan Tim Validasi KLHS Tingkat Kab/Kota di Provinsi Kalimantan Timur yang terdiri dari perwakilan instansi diantaranya Bapedda Prov Kaltim, Biro Hukum Setda Prov Kaltim, Tata Ruang PUPR Prov Kaltim, serta dibantu narasumber dari perwakilan Perguruan Tinggi di Samarinda dan difasilitasi oleh Sekretariat Validasi DLH Prov Kaltim, Anggota Kelompok Kerja Pemerintahan Kabupaten Mahakam Ulu yang diwakili oleh DLH Kab. Mahakam Ulu selaku Ketua Pokja, Kepala Bapelitbangda/PJ. Sekda Kabupaten Mahakam Ulu dan Konsultan KLHS RTRW Kabupaten Mahakam Ulu.

Dokumen Kajian Lingkungan Hidup Strategis yang sudah dilakukan penjaminan kualitas dilakukan validasi oleh Gubernur, untuk wilayah Kabupaten Mahakam Ulu dengan tujuan untuk memastikan penjaminan kualitas telah dilaksanakan secara akuntabel dan dapat dipertanggungjawabkan kepada publik.

Pembahasan dalam rapat ini mengacu kepada Dokumen KLHS RTRW Kabupaten Mahakam Ulu, diharapkan dalam pertemuan ini akan menghasilkan perbaikan bagi dokumen KLHS RTRW Kabupaten Mahakam Ulu dalam mewujudkan penataan ruang yang aman , nyaman dan berkelanjutan.

Sesuai Standart Operasional Pelayanan (SOP) Proses Validasi, maka penerbitan persetujuan validasi berlangsung selama 20 (dua puluh) hari kerja setelah dokumen perbaikan KLHS diterima oleh Sekretariat Validasi Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur Persetujuan Validasi KLHS harus diumumkan kepada masyarakat dalam waktu paling lama 7 (tujuh) hari kerja sejak diterbitkannya persetujuan validasi sebagai salah satu sifat KLHS yaitu terbuka dan dapat diakses oleh publik.