Serah Terima Jabatan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Prov.Kaltim

By Dinas Lingkungan Hidup 03/27/2024 No Comments 2 Min Read

Samarinda – Setiap masa ada pemimpinnya dan setiap pemimpin ada masanya. Begitulah yang terjadi di Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur.

Serah terima jabatan dari Ir.E.A.Rafiddin Rizal,S.T,MSi yang kini menjabat sebagai Kepala Dinas Perkebunan Prov.Kaltim kepada Anwar Sanusi,S.Pd.,M.Pd yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Prov.Kaltim diselenggarakan di Aula Nirwasita Tantra Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur Jl.MT.Haryono Samarinda pada Selasa sore (26/3/24).

Sertijab dilakukan secara sederhana dalam suasana syahdu namun penuh keakraban sambil berbuka puasa ramadan dihadiri seluruh pejabat struktural dan staf beserta keluarga.

Sebagai ASN, E.A.Rafiddin Rizal banyak menghabiskan waktu di bidang lingkungan hidup. Berawal pada tahun 1996 hingga tahun 2000 bertugas di Bapedal Regional III Makassar, lalu pindah ke Kutai Timur bertugas di Dinas Pertambangan Kab.Kutim hingga tahun 2005.

Pada tahun 2005 bertugas di Pusat Pengelolaan Lingkungan Hidup Regional  Kalimantan hingga awal Tahun 2013. Dan pada tahun 2013 – 2018 menjadi Kepala Dinas LIngkungan Hidup Kab.Kutai Timur, sebelum menjalani tugas di Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur

Selama lebih empat tahun semenjak dilantik tanggal 1 Oktober 2019 yang lalu hingga 21 Maret 2024, Rizal menakhodai DLH Prov.Kaltim. Banyak prestasi tingkat Nasional yang diraih, baik itu pada Program Kampung Iklim, Kalpataru, Sekolah Adiwiyata, Kota Kota Peraih Adipura serta Program Peringkat Kinerja Pengelolaan LIngkungan Hidup (PROPER) Nasional dan Provinsi Kalimantan Timur.

“Semua keberhasilan yang diraih merupakan hasil kerja bersama seluruh pegawai yang ada di DLH Kaltim”,ujar Rizal mengawali sambutannya.

“Kami sangat bersyukur karena pada tanggal 13 September 2023 yang lalu, Gedung Baru Dinas Lingkungan Hidup Prov.Kaltim ini diresmikan oleh Bapak Isran Noor di penghujung masa jabatannya sebagai Gubernur” ungkap Rizal.

“Ada tugas penting DLH untuk mendukung Gubernur Kaltim dalam pencapaian tujuan dan sasaran Rencana Pembangunan Daerah Kaltim Tahun 2024-2026, khususnya pada sasaran 3, yaitu Meningkatkan Kualitas Lingkungan Hidup dengan indikator Indeks Kualitas Lingkungan Hidup dan Persentase Penurunan Emisi Busines As Usual (BAU)” tambahnya.

“Semua tugas penting bisa dilaksanakan dengan memanfaatkan semua potensi SDM yang ada di DLH, saling berkolaborasi dan guyub, harapannya silaturahmi  ini tetap terjaga dengan baik”.pungkas Rizal.

Dipenghujung sambutannya Rizal menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi tingginya kepada Segenap Staf dan Karyawan Dinas Lingkungan Hidup selama kebersamaan di DLH dan berharap untuk tetap dapat bersilaturahmi.

Semenjak tahun 1989 Anwar Sanusi memulai karirnya di ASN sebagai guru, banyak wilayah di Kalimantan Timur telah dijelajahinya. Mulai dari Long Apari, Long Iram, Tanjung Isui, Loa Duri, Loa Janan, Bontang dan sampai akhirnya menjadi Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Timur pada bulan Oktober 2019. Menjabat sebagai Kadisdik Prov.Kaltim hingga bulan Agustus 2022, sebelum menjadi Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Prov.Kaltim. Pelantikan oleh Pj.Gubernur Kaltim pada tanggal 21 Maret 2024 mengantarkan Anwar menjadi Kepala Dinas Lingkungan Hidup Prov.Kaltim.

Anwar Sanusi,S.PD,MPD sebagai Kadis DLH Prov.Kaltim berharap dukungan dari semua Pejabat dan staf untuk tetap mempertahankan kerjasama yang baik untuk mencapai semua target.

“Keberhasilan yang diraih merupakan keberhasilan teamwork yang kompak”, ujar Anwar saat memberikan sambutannya.

“Apa yang telah bagus pada kepemimpinan Pak RIzal, mari kita lanjutkan untuk mencapai semua target pelaksanaan Program Kegiatan di DLH” pungkasnya.