Study Tiru Reformasi Birokrasi DLH Kaltim ke DIY

By Dinas Lingkungan Hidup 11/11/2022 No Comments 1 Min Read

Yogyakarta – Rangkaian kegiatan pembelajaran Reformasi Birokrasi yang dilaksanakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur dilanjutkan dengan kegiatan study tiru menuju Daerah Istimewa Yogyakarta.

Menuju salah satu Provinsi dengan nilai Reformasi Birokrasi terbaik di Indonesia, rombongan diketuai oleh Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur Ayi Hikmat.

Pada hari pertama kunjungan(11/10) dari rangakaian dua hari kehgiatan, kedatangan rombongan diterima oleh Kepala Bagian Standarisasi dan Pelayanan Publik Biro Organisasi DIY Abu Yazid.

“Kenapa kami menuju Yogyakarta, karena memang provinsi Yogyakarta ini merupakan Provinsi dengan nilai Reformasi Terbaik di Indonesia dengan nilai AA” buka Ayi pada kesempatan yang diberikan.

“Kami ingin belajar langsung pada yang terbaik, kami ingin menimba ilmu yang banyak secara langsung” lanjut beliau.

Menyambut baik kedatangan rombongan Kaltim, Abu Yazid memaparkan bahwa Reformasi Birokrasi memang harus didukung oleh pimpinan.

“Karena pimpinan harus merubah pola pikir pegawai bawahannya, seperti halnya di Yogyakarta ini, dengan prinsip perubahan dari Pangreh Praja mejnadi Pamong Praja” ujar Abu Yazid

Dimaksud Abu Yazid tersebut merupakan filosofi ASN Yogyakarta dari “dilayani” menjadi “melayani”.

“Dimana mereka bukan hanya sekedar kerumunan pekerja kantoran, tetapi insan peradaban yang sarat empati” lanjut beliau.

Sehingga ASN sejatinya harus mampu melihat segala aspek perubahan yang terjadi di masyarakat dalam upaya mengambil kebijakan maupun dalam upaya pembuatan program dengan tanggung jawab yang tinggi.

Hadir pula sebagai narasumber Sekretaris Badan Kepegawaian Daerah Provinsi DIY Teguh Suhanda dan Sekretaris Dinas Kesehatan Provinsi DIY Situ Badriyah memberikan paparannya mengenai Reformasi Birokrasi yang telah dilakdanakan di perangkat daerah masing-masing,

Mendengar seluruh pemaparan yang diberikan, Ayi Hikmat menyatakan rasa terima kasihnya atas diterimanya rombongan dengan sangat baik.

“Komitmen DIY yang memperbaiki diri secara internal maupun mentor kepada seluruh OPD ini memberikan kami semangat untuk dapat meniru hasil study kami hari ini” ujar Ayi.

“Terima kasih kami haturkan, dan semangat Reformasi Birokrasi untuk menghasilkan kinerja prima dari aparatur negara ini akan kami implementasikan di Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur” pungkas beliau.