Bimbingan Teknis Pengisian & Pelaporan SIMPEL Sektor Jasa Pelayanan Kesehatan bersama Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur

By Dinas Lingkungan Hidup 08/13/2024 No Comments 1 Min Read

Samarinda, 13 Agustus 2024 – Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) mengenai Pengisian dan Pelaporan Sistem Informasi Pelaporan Lingkungan (SIMPEL) untuk sektor jasa pelayanan kesehatan. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Rapat Kantor Dinas Lingkungan Hidup dan dihadiri oleh berbagai instansi kesehatan yang ada di wilayah Kalimantan Timur.

Bimtek ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para peserta dalam mengisi dan melaporkan data lingkungan melalui aplikasi SIMPEL, yang merupakan sistem online yang dikembangkan untuk mempermudah pelaporan dan pengawasan terhadap kinerja lingkungan di berbagai sektor, termasuk sektor jasa pelayanan kesehatan.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur, Bapak Anwar Sanusi, S.Pd., M.Pd., menekankan pentingnya SIMPEL dalam membantu pemerintah daerah memonitor dampak lingkungan dari aktivitas kesehatan, terutama terkait dengan pengelolaan limbah medis. “Dengan adanya pelaporan yang baik dan benar, kita dapat memastikan bahwa setiap fasilitas kesehatan di Kalimantan Timur menjalankan operasinya sesuai dengan standar lingkungan yang telah ditetapkan,” ujarnya.

Kegiatan Bimtek ini melibatkan para pemangku kepentingan dari berbagai rumah sakit, klinik, puskesmas, dan laboratorium kesehatan yang ada di Kalimantan Timur. Para peserta dibekali dengan pengetahuan praktis mengenai cara penggunaan SIMPEL, mulai dari tahap pengisian data, pengunggahan dokumen, hingga pelaporan berkala. Selain itu, mereka juga mendapatkan bimbingan langsung dari narasumber yang merupakan pakar di bidang pengelolaan lingkungan.

Diharapkan dengan adanya Bimtek ini, seluruh fasilitas pelayanan kesehatan di Provinsi Kalimantan Timur dapat lebih memahami pentingnya pelaporan lingkungan yang baik, sehingga kontribusi terhadap perlindungan lingkungan dapat semakin ditingkatkan.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dalam mendukung program pembangunan berkelanjutan, dengan fokus pada peningkatan kualitas lingkungan hidup di Kalimantan Timur.