Rapat Koordinasi Perencanaan Lingkungan Hidup Se-Kalimantan Timur Tahun 2024

By Dinas Lingkungan Hidup 08/20/2024 No Comments 1 Min Read

Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur menggelar Rapat Koordinasi Perencanaan Lingkungan Hidup Se-Kalimantan Timur Tahun 2024 (20/08/24). Kegiatan yang berlangsung di Kota Balikpapan, Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan Dinas Lingkungan Hidup dari seluruh kabupaten dan kota di Kalimantan Timur, serta berbagai pemangku kepentingan terkait.

Dalam pembukaan acara, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur diwakili oleh Sekretariat Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur Ibu Noor Utami, S.T, M.Si , menyampaikan pentingnya sinergi antar instansi dalam perencanaan dan pengelolaan lingkungan hidup di Kalimantan Timur. Diperlukan koordinasi yang solid antar daerah untuk mencapai target-target lingkungan yang berkelanjutan,” ujarnya.

Rapat koordinasi ini fokus pada beberapa isu utama, termasuk penanggulangan dampak lingkungan dari aktivitas pertambangan, pengelolaan sampah, serta perlindungan hutan dan keanekaragaman hayati. Selain itu, dibahas juga upaya pengurangan emisi gas rumah kaca sebagai bagian dari komitmen Kalimantan Timur dalam mendukung pencapaian target nasional terkait perubahan iklim.

Sesi diskusi yang berlangsung intensif menghasilkan beberapa rekomendasi penting dari narasumber yaitu Bapak Agus Taswanto selaku Fungsional Perencana Ahli Muda dan Ibu Ria Setiawati, S.IP Selaku Analis Kebijakan Ahli Pertama, di antaranya peningkatan pengawasan terhadap kegiatan industri yang berpotensi merusak lingkungan, penguatan peran masyarakat dalam pelestarian lingkungan, serta peningkatan anggaran untuk program-program lingkungan hidup di setiap daerah.

Rakor ini diharapkan dapat menghasilkan langkah-langkah konkret yang akan dilaksanakan oleh seluruh kabupaten dan kota di Kalimantan Timur dalam upaya melestarikan lingkungan hidup. “Semoga melalui rapat koordinasi ini, kita dapat merumuskan strategi-strategi yang efektif untuk menjaga keseimbangan antara pembangunan dan kelestarian lingkungan hidup di wilayah kita,” kata Noor Utami menutup acara.

Dengan adanya koordinasi ini, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur berharap bahwa seluruh pihak yang terkait dapat berperan aktif dalam menjaga dan melestarikan lingkungan demi masa depan yang lebih baik bagi Kalimantan Timur.