5 Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Timur menerima Penghargaan Adipura 2022

By Dinas Lingkungan Hidup 02/28/2023 No Comments 2 Min Read

JAKARTA – Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) kembali diganjar penghargaan bergengsi di bidang lingkungan hidup, yakni Adipura dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) RI. Penyerahan penghargaan Adipura dilakukan di Auditorium Dr Soedjarwo, Gedung Manggala Wanabakti, Jalan Gator Subroto, Jakarta, Selasa (28/2/2023).

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Kaltim, Ir. E.A Rafiddin Rizal, S.T., M.Si, bersama beberapa kepala perangkat daerah lain hadir mendampingi Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor  dalam acara penyerahan penghargaan Adipura Tahun 2022.

Penghargaan Adipura sendiri diserahkan langsung oleh Menteri KLHK RI Siti Nurbaya Bakar, kepada seluruh kabupaten dan kota, yang telah lolos penilaian, maupun verifikasi dari tim penilai.

Tercatat 5 (lima) kabupaten dan kota di Kaltim, berhasil mendapatkan penghargaan Adipura, di antaranya Balikpapan, Bontang, Samarinda, Paser dan Penajam Paser Utara (PPU)

Pada penyerahan penghargaan tersebut tampak hadir Bupati Paser, Bupati Penajam Paser Utara, Wakil Walikota Bontang, Walikota Balikpapan, serta Sekretaris Kota Samarinda.

Penghargaan Adipura yang diraih kabupaten dan kota di Kaltim, menjadi bukti keseriusan Pemerintan Provinsi dan kabupaten/kota, dalam menjaga kelestarian, terutama kebersihan serta pengelolaan lingkungan perkotaan.”Kita patut bersyukur atas penghargaan ini (Adipura), karena upaya Pemerintah Provinsi, bersama Kabupaten dan Kota, terkait kelestarian lingkungan mendapatkan apresiasi tertinggi dari KLHK,” tutur Rizal Walaupun ini bukan penghargaan pertama yang diraih, namun baru kali ini Kaltim berhasil menyabet lima penghargaan sekaligus di 2022.

Dari tujuh kabupaten dan kota yang dilakukan penilaian oleh KLHK, hanya Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) dan Kutai Timur (Kutim), yang belum berhasil mendapatkan penghargaan Adipura. 5 (lima) kabupaten dan kota di Kaltim yang meraih Adipura, berhak atas penghargaan di kategori Adipura Kencana diraih oleh Kota Balikpapan dan Bontang, Piala Penghargaan Adipura diraih oleh Penajam Kabupaten PPU dan Kota Tanah Grogot Kabupaten Paser dan Sertifikat Adipura diraih oleh kota Samarinda. Penghargaan tertinggi Adipura Kencana ini pertama kali diraih oleh Kota Bontang.

Sebagaimana diketahui, terdapat empat kategori jenis penghargaan Adipura, di antaranya Adipura Kencana, diberikan kepada kota yang pencapainya melebihi standar; Adipura, diberikan kepada kota yang memenuhi standar dan kriteria pengelolaan lingkungan; Sertifikat Adipura, dianugerahkan kepada kota yang mengalami peningkatan penilaian dalam pengelolaan lingkungan; dan Plakat Adipura, diberikan kepada kota yang memiliki sarana dan prasarana terkait pengelolaan lingkungan atau ruang publik.

Gubernur Isran yang ditemui  seusai acara penganugerahan Adipura Berkomentar “Kita Bangga Provinsi Kalimantan Timur Mendapatkan 5 Penghargaan di Adipura dari Penghargaan Kota Sedang sampai dengan Adipura  Kencana Bagus Luar Biasa Very Good” Selasa (28/2/2023).

Selanjutnya Rizal berharap agar kabupaten dan kota yang berhasil mendapatkan penghargaan Adipura, agar tetap mempertahankan kebersihan, maupun unsur lainnya berkaitan dengan upaya kelestarian lingkungan hidup.”Bagi yang belum mendapatkan penghargaan Adipura di tahun 2022, masih ada kesempatan di tahun selanjutnya, dengan terus meningkatkan kualitas tata kebersihan dan pengelolaan lingkungannya,” pungkasnya.