5 Kabupaten/Kota Kaltim Kembali Menerima Penghargaan Adipura

By Dinas Lingkungan Hidup 03/06/2024 No Comments 2 Min Read

Samarinda – Adipura merupakan agenda nasional yang telah ada sejak tahun 1986. Pemberian penghargaan Adipura 2023 dilakukan berdasarkan hasil pemantauan fisik kota, penilaian kinerja pengelolaah sampah dan ruang terbuka hijau (RTH), penilaian kondisi operasional dari TPA, serta  inovasi yang dilakukan daerah dalam mewujudkan kota bersih, teduh dan berkelanjutan.

Kabupaten/Kota di Provinsi Kaltim  kembali mendapatkan penghargaan bergengsi di bidang lingkungan hidup, yakni Adipura dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) RI. Penyerahan penghargaan Adipura dilakukan di Auditorium Dr Soedjarwo, Gedung Manggala Wanabakti, Jalan Gator Subroto, Jakarta, Selasa (5/3/2024).

Mewakili Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Kaltim, Rina Juliati,S.Si,M.Si selaku Kepala Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 bersama beberapa kepala daerah hadir  dalam acara penyerahan penghargaan Adipura Tahun 2023.

Walikota Balikpapan, Walikota Bontang, Pj.Bupati Penajam Paser Utara, Kadis LH Kab.Paser serta Kabid  Penaatan  dan Peningkatan Kapasitas DLH Kota Samarinda menerima langsung penghargaan tersebut.

Penghargaan Adipura Kencana sendiri diserahkan langsung oleh Wakil Presiden RI Ma’ruf Amin didampingi oleh Menteri KLHK kepada 5 Kabupaten/kota yaitu Kota Surabaya, Kota Balikpapan, Kota Bontang, Kota Bitung dan Kabupaten Ciamis. Sementara penghargaan lainnya diserahkan oleh Wakil Menteri LHK didampingi Dirjen Pengelolaan Sampah dan Limbah Bahan Beracun dan Berbahaya.

5 (lima) kabupaten dan kota di Kaltim yang meraih Adipura, berhak atas penghargaan  Adipura Kencana Kategori Kota Besar diraih oleh Kota Balikpapan, Adipura Kencana Kategori Kota Sedang diraih Kota Bontang, Piala Penghargaan Adipura Kategori Kota Kecil diraih oleh Kabupaten Penajam Paser Utara  dan Paser, sedangkan Sertifikat Adipura Kategori Kota Besar diraih oleh Kota Samarinda.

Penghargaan Adipura yang diraih kabupaten dan kota di Kaltim, menjadi bukti sinergi antara Pemerintan Provinsi dan kabupaten/kota terkait pengelolaan sampah dan ruang terbuka hijau dalam mewujudkan kualitas lingkungan hidup yang bersih, teduh, dan berkelanjutan, ”Kita patut bersyukur atas penghargaan yang telah diterima 5 Kabupaten/Kota di Kaltim, apalagi 2 Kota di Kaltim mendapatkan Adipura Kencana, tutur Rina.

Sebagaimana diketahui, terdapat empat kategori jenis penghargaan Adipura, di antaranya Adipura Kencana, diberikan kepada kota yang pencapainya melebihi standar; Piala Adipura, diberikan kepada kota yang memenuhi standar dan kriteria pengelolaan lingkungan; Sertifikat Adipura, dianugerahkan kepada kota yang mengalami peningkatan penilaian dalam pengelolaan lingkungan; dan Plakat Adipura, diberikan kepada kota yang memiliki sarana dan prasarana terkait pengelolaan lingkungan atau ruang publik.

Selanjutnya Rina menyampaikan pesan Kadis LH Prov.Kaltim agar kabupaten dan kota yang berhasil mendapatkan penghargaan Adipura, untuk tetap mempertahankan kebersihan dan pengelolaan lingkungan hidup.

”Bagi yang belum mendapatkan penghargaan Adipura di tahun 2023, masih ada kesempatan di tahun selanjutnya, dengan terus meningkatkan kualitas tata kebersihan dan pengelolaan lingkungannya,” pungkasnya