Audiensi Delegasi Kaltim Bersama Konsulat Jenderal RI Dubai

By Dinas Lingkungan Hidup 12/14/2023 No Comments 1 Min Read

Dubai, Uni Emirate Arab – Berakhirnya ajang COP 28 UNFCCC Dubai menyisakan satu agenda penting  bagi delegasi Provinsi Kalimantan Timur.

Untuk itu dipimpin oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur E.A. Rafddin Rizal, rombongan delegasi Kalimantan Timur menyempatkan diri untuk melakukan audensi dan bersilahturahmi dengan Konsulat Jenderal Repbulik Indonesia Dubai yang berkantor di Al Mina Road, Villa No. 1 Community 322/2a Alhudaiba, Dubai-UEA.

Masih melalui sambungan seluler, Rizal kembali menyampaikan bahwa kehadiran delegasi Kalimantan Timur di Dubai dari tanggal 08 – 13 Desember 2023 adalah dalam rangka memenuhi undangan dari Paviliun Indonesia pada acara COP 28 UNFCCC Dubai-UAE dan mengikuti beberapa agenda GCF Task Force.

Pada acara tersebut, setelah memperkenalkan anggota Delegasi Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur yang hadir di COP-28, Rizal juga  menyampaikan perihal keberhasilan Kaltim mendapatkan Pembayaran atas Kinerja yang telah dilaksanakan dari program pengurangan emisi gas rumah kaca yang dikenal dengan Program Fasilitas Kemitraan Karbon Hutan atau Forest Carbon Partnership Facility Carbon Fund (FCPF-CF) atas upaya serius Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Timur untuk mengurangi emisi gas rumah kaca dalam kerangka Reducing Emissions From Deforestation and Forest Degradation (REDD+).

Pembayaran berbasis kinerja atau Result Based Payment (RBP) ini mencatatkan Indonesia sebagai negara pertama di kawasan Asia Pasifik bagian timur yang menerima pembayaran dari Program FCPF-CF.

Pada kesempatan ini diutarakan oleh Rizal, Konsul Jenderal RI untuk Dubai K. Chandra Negara menceritakan bahwa Dubai merupakan kota terpadat di negara Uni Emirat Arab yang merupakn salah satu tujuan pariwisata paling populer di dunia dengan kekayaan minyak dan gas alam, dan sekitar 100 ribu Warga Negara Indonesia bermukim di negeri ini.

Lebih lanjut, diceritakan juga bahwa KJRI Dubai selalu membagikan minuman kopi Indonesia kepada masyarakat Dubai dan para pengunjung yang hadir di KJRI sebagai ajang mempromosikan komoditas kopi Indonesia yang memiliki kualitas kopi terbaik di Dunia.

Di akhir audensi, Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Timur diwakili oleh E.A.Rafiddin Rizal, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur dan K. Canda Negara selaku KJRI Dubai saling memberikan cinderamata sebagai ucapan terima kasih telah bersedia berkunjung dan hadir di Dubai-UAE.