“Beat Plastic Polution”, Kadis LH Kaltim memberikan pesan Pada Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia PT. MHU

By Dinas Lingkungan Hidup 06/16/2023 No Comments 1 Min Read

Samarinda – Teriknya matahari pagi tidak menurunkan semangat puluhan para seserta apel peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang diselenggarakan oleh PT. Multi Harapan Utama (PT. MHU) yang dilaksanakan pada hari Jumat (16/6/23). Semangat dan senyum terpancar dari wajah  jajaran manajemen dan peserta yang berada di lapangan selama mengikuti prosesi apel

Pada kesempatan pertama Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur E.A. Rafiddin Rizal hadir memberikan sambutan peringatan oleh perusahaan tersebut.

Dikatakan oleh Rizal, bahwa hari lingkungan hidup sedunia yang diperingati setiap tanggal 5 Juni hendaknya tidak dimaknai hanya sebagai seremoni belaka namun bisa diimplementasikan secara terus menerus dalam kegiatan sehari hari baik di kantor maupun di rumah.

“Untuk peringatan tahun ini dengan tema #beatplasticpollution tentunya relevan kita peringati dan menjadi perhatian bersama mengingat jumlah timbulan sampah di Kaltim tercatat di SIPSN cukup besar dan 17% merupakan sampah plastic.” buka Rizal pada kesempatan yang diberikan.

“Termasuk di Indonesia, pemerintah memfokuskan pada kegiatan pemantauan sampah laut diketahui bahwa 80% sampah di laut berasal dari darat, dan itu pun kadang  berasal dari luar negeri dan terbawa hingga ke pantai-pantai di Indonesia” ujar Rizal.

Untuk itu, seru Rizal, perlu kerjasama berbagai pihak termasuk dunia usaha untuk turut serta dalam pengelolaan sampah tidak terkecuali PT.MHU. Beliau mengapresiasi rencana kegiatan bersih bersih sungai yang akan dilakukan perusahaan dengan Pemkab Kutai Kartanegara dan tentunya akan berkontribusi terhadap berkurangnya timbulan sampah yang akan mengalir ke laut.

Dalam kesempatan yang sama, tidak lupa beliau mengucapkan selamat kepada PT. MHU atas keberhasilannya memperoleh predikat PROPER Emas.

“Apresiasi kami DLH Kaltim atas keberhasilan PT.MHU memperoleh Proper Emas, ini membuktikan keseriusan PT.MHU dalam mengelola lingkungannya” lanjut Rizal.

“Setelah tiga puluh tahun beroperasi, kali ini PT.MHU berhasil memperoleh emas, kami harap dengan penghargaan ini akan menjadikan PT.MHU lebih serius lagi dalam menjaga dan mengelola lingkungan, bahu membahu bersama seluruh perusahaan yang beroperasi di wilayah Kaltim ini” pungkas Rizal.