Diskusi Pengelolaan Sampah di Kabupaten / Kota Pada Rakor Pengelolaan Sampah

By Dinas Lingkungan Hidup 04/06/2023 No Comments 1 Min Read

Balikpapan – Untuk tahun 2022, terdapat beberapa Kabupaten dan Kota di Provinsi Kalimantan Timur yang berhasil memperoleh anugerah Adipura. Kategori Adipura Kencana diperoleh Kota Bontang dan Kota Balikpapan, kategori Adipura diperoleh Kabupaten Paser dan Kabupaten Penajam Paser Utara, serta kategori Sertifikat Adipura diperoleh Kota Samarinda.

Hal ini merupakan bukti dari langkah nyata dalam hal penangaan sampah di wilayah Provinsi Kalimantan Timur yang diejawantahkan oleh Kabupaten/Kotanya.

Dalam rangkaian kegiatan Rapat Koordinasi Penanganan Sampah kali ini, seluruh Kabupaten/Kota memberikan paparan mengenai langkah-langkah yang telah dilakukan oleh wilayahnya masing-masing.

Banyak poin penting disampaikan pada sesi ini, mulai dari anggaran, sarana prasarana, mekanisme,hingga inovasi dalam pengelolaan dan penanganan sampah.

Ditemui setelah kegiatan berlangsung, Kepala Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 Rina Juliati mengatakan bahwa penyampaian materi terkait potret pengelolaan sampah di masing-masing Kab/kota  ini diperlukan untuk mendapatkan gambaran mengenai pengelolaan sampah beserta permasalahannya

Disampaikan oleh beliau, masyarakat memiliki peranan penting dalam pengelolaan sampah dengan bersinergi dengan pemerintah setempat, dimana diharapkan melalui peran serta pemerintah melalui edukasinya, masyarakat dapat meninggalkan pola lama dalam mengelola sampahnya dengan menerapkan prinsip reduce, reuse dan recycle.

Terakhir, Rina optimis, dengan dilaksanakannya kegiatan ini akan memberikan gambaran terkait inovasi mengenai pengelolaan sampah di Kalimantan Timur dalam menyongsong Kaltim Bersih sampai tahun 2025.

(PPID Pembantu DLH Prov. Kaltim)