DLH Kaltim Menghadiri Rakor Evaluasi Implementasi Sistem Informasi Digital Administrasi (SIDA)

By Dinas Lingkungan Hidup 08/15/2022 No Comments 1 Min Read

Balikpapan – SIDA merupakan aplikasi besutan Diskominfo Kaltim yang merupakan bentuk implementasi SPBE yang merubah sistem administrasi tata naskah dinas konvensional menjadi digital dengan penerapan Tanda Tangan Elektronik dan mengintegrasikan jalur koordinasi lintas Perangkat Daerah Provinsi Kalimantan Timur.

Dimana melalui aplikasi ini, akan memudahkan koordinasi surat menyurat baik internal maupun eksternal di lingkungan Pemprov Kaltim yang terintegrasi dalam satu tata naskah digital, sehingga dapat terwujud pelayanan yang cepat efektif efisien dan akuntabel.

Untuk lebih mengenalkan SIDA kepada seluruh Perangkat Daerah di lingkup Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, maka dilaksanakan rakor evaluasi implementasi SIDA yang dengan harapan setiap OPD dapat melaporkan atau memberikan informasi terkait pelaksanaan aplikasi SIDA ini, apakah betul-betul sudah diterapkan dengan baik dan bagaimana pertanggungjawabkannya.

Hadir membuka kegiatan, Kepala Dinas Kominfo Kalimantan Timur H.M. Faisal menyatakanbahwa aplikasi ini dibuat sebagai langkah nyata Pemprov Kaltim di era revolusi industry 4.0.

“Karena  percepatan dan perluasan digitalisasi sangatlah penting bagi pengembangan Kaltim, dimana dengan adanya percepatan dan peluasan digitalisasi pada setiap bidang akan sangat bermanfaat baik bagi pemerintah daerah” ujar Faisal.

Hadir pula secara langsung, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur E.A. Rafiddin Rizal sebagai salah satu penerima apresiasi atas penggunaan aplikasi SIDA di instansi yang dipimpin olehnya.

“Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur merupakan salah satu dari delapan perangkat daerah yang menjadi pilot project pada implementasi SIDA yang digawangi oleh Diskominfo Kaltim” ujar Rizal ditemui setelah berlangsungnya kegiatan.

“SIDA ini merupakan komitmen Pemprov Kaltim dalam menerapkan teknologi informasi, yang mana langkah ini didukung sepenuhnya oleh Dinas LIngkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur” lanjut Rizal.

Ditegaskan Kembali oleh Rizal, “Kami selalu mendukung setiap langkah pembaharuan demi kemajuan, seperti yang telah dijalankan selama ini, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur konsisten menggunakan SIDA yang merupakan transformasi dari system administrasi manual menjadi elektronik” pungkas beliau.