DLH Prov. Kaltim Berbicara Tentang “Polusi Plastik Mengancam Lingkungan”

By Dinas Lingkungan Hidup 06/05/2023 No Comments 1 Min Read

Samarinda – Bersama Duta Peduli Sampah Samarinda tahun 2019 Talitha Aufa Nabilah, Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur Noor Utami hadir sebagai pembicara pada program acara Ngapeh TVRI Kalimantan Timur, Senin 5 Juni 2023.

Mengusung tema Polusi Plastik Mengancam Lingkungan, Noor Utami mewakili Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur guna memberikan edukasi dan informasi kepada masyarakat .

Pada awal kesempatannya, Noor Utami menyampaikan bahwa terkait lingkungan hidup, kondisi yang dihadapi saat ini adalah perubahan iklim, kehilangan keanekaragaman hayati, dan polusi.

“Terkait hal tersebut, maka untuk itu kita harus mempunyai kemauan dan komitmen yang kuat untuk bersama-sama menyelesaikan permasalahan tersebut, dimulai dari permasalahan  sampah plastik di lingkungan kita” ungkap Tami, sapaan akrab beliau.

Menurut beliau, salah satu permasalahan besar yang dialami Kalimantan Timur saat ini adalah masalah sampah plastik.

“Berdasarkan data dari Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional, setiap jiwa di Kalimantan Timur menghaslkan kisaran 0,5 kilogram sampah setiap hari,dan dihitung-hitung dengan perkiraan saat ini jumlah penduduk sebesar 3 juta jiwa, maka Kalimantan Timur ini setiap harinya menghasilkan 1.500 ton sampah ” ujarnya.

“Yang terdiri dari 50% sampah organik dan 50% sampah anorganik yang dapat diselesaikan dari rumah” lanjutnya.

Dimana dikatakan oleh beliau, dari 50% sampah yang dikelola dari rumah tersebut terdri dari kertas dan plastik yang dapat dimanfaatkan atau diolah kembali.

“Dengan adanya Bank Ramah Lingkungan maka kedua jenis sampah tersebut akan terselesaikan, karena merupakan sampah bernilai yang dapat diolah menjadi berbagai macam barang berguna yang menghasilkan finansial” tutur Tami.

Dipaparkan oleh beliau, berbagai kegiatan telah dan akan dilaksanakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur dengan menggandeng masyarakat dan akademisi.

Salah satunya, sebagai rangkaian Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi kalimantan Timur dengan berkolaborasi bersama Bank Sampah Kota Samarinda, Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda, masyarakat dan akademisi melaksanakan kegiatan pungut dan pilah sampah di sekitaran tepian sungai Mahakam pada hari Minggu 5 Juni 2023.

“Kemudian, di tanggal 10 hingga 11 Juni 2023, kembali Dinas Lingkungan Hidup Provins Kalimanta Timur berkolaborasi dengan Dinas Lingkungn Hidup Kabupaten Kota berencana melaksanakan kegiatan cleanup di area pesisir laut yang telah terbukti banyak terdapat sampah plastik”  terang beliau.

Bebagai upaya tersebut diutarakan oleh Tami adalah merupakan komitmen dari Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur maupun Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kota bersama berbagai pihak terkait untuk terus menjaga lingkungan di Kalimantan Timur.