Kalimantan Timur Menghadirkan 6 (Enam) Predikat Emas Pada Anugerah Lingkungan PROPERNAS

By Dinas Lingkungan Hidup 12/30/2022 No Comments 2 Min Read

Samarinda – Provinsi Kalimantan Timur kembali lagi membuktikan diri sebagai peraih penghargaan pengelolaan lingkungan hidup di Tahun 2022 ini.

Prestasi manis di akhir tahun ini adalah dengan keberhasilan meraih PROPER Nasional (PROPERNAS) peringkat Emas oleh perusahaan di wilayah Provinsi Kalimantan Timur yang diselenggarakan oleh Kementerian Lingkungan HIdup dan Kehutanan untuk periode penilaian Tahun 2021-2022.

Hal ini disampaikan oleh E. A. Rafiddin Rizal, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur yang ditemui di ruang kerjanya Kamis (29/12) siang.

Dikatakan oleh beliau bahwa enam (6) perusahaan di Kalimantan Timur yang berhasil memperoleh predikat EMAS yang penyerahannya dilaksanakan pada tanggal 29 Desember 2022 oleh Wakil Presiden RI KH. Maruf Amin didampingi oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI Siti Nurbaya Bakar, dengan bertempat di Istana Wakil Presiden.

Hal tersebut tertuang pada Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Republik Indonesia, nomor  SK.1299/MENLHK/SETJEN/KUM.1/12/2022 tentang  Hasil Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan Dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup tahun 2021 – 2022.

Lebih lanjut Rizal menuturkan bahwa dari hasil evaluasi yang dilakukan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan terhadap 3.200 (tiga ribu dua ratus) perusahaan se-Indonesia, Kaltim menyumbangkan 6 (enam) perusahaan meraih peringkat Emas terbanyak ke-tiga se-Indonesia, 12 (dua belas) perusahaan meraih peringkat Hijau, dan 81 (delapan puluh satu) perusahaan meraih peringkat Biru, dimana pada Tahun 2021-2022 ini terdapat 132 (seratus tiga puluh dua) perusahaan di Provinsi Kalimantan Timur yang dinilai.

Secara persentase, beliau menyebutkan bahwa capaian Kaltim di tahun ini cukup memuaskan dan hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan lingkungan hidup di Kalimantan Timur yang konsisten dan semakin membaik.

Untuk diketahui,  6 (enam) perusahaan Kalimantan Timur dari dari total 51 (lima puluh satu) perusahaan se-Indonesia  peraih predikat Emas adalah ;

1. PT. PT Berau Coal Site Lati
  2. PT Pertamina Hulu Kalimantan Timur Daerah Operasi Bagian Selatan (DOBS)
  3. PT Pertamina Hulu Sanga Sanga
  4. PT Pertamina Gas Area Kalimantan – SKG Bontang
  5. PT Badak NGL
  6. PT Pupuk Kalimantan Timur

Peraih predikat Hijau adalah :

1. PT Berau Coal – Site Binungan
  2. PT Kideco Jaya Agung
  3. PT Berau Coal Site Sambarata
  4. PT Pertamina EP Asset 5 Field Sangasanga
  5. PT Pertamina Hulu Kalimantan Timur (DOBU)
  6. PT Kaltim Prima Coal
  7. PT Pertamina EP Asset 5 Field Sangatta
  8. PT Pertamina Patra Niaga – Regional Kalimantan Integrated Terminal Balikpapan
  9. PT Pertamina Patra Niaga – Regional Kalimantan DPPU Sepinggan
  10. PT Kaltim Methanol Industri
  11. PT Pertamina Patra Niaga – Regional Kalimantan Fuel Terminal Samarinda
  12. PT Pertamina EP Sangatta Field – Lapangan Semberah

Dan peraih Predikat Biru sejumlah 81 (delapan puluh satu)  perusahaan, yang terdiri dari sektor pertambangan, migas, kelapa sawit dan industri.

Untuk kesekian kalinya kembali Rizal menyampaikan apresiasinya, beliau ucapkan selamat kepada perusahaan yang berhasil meraih predikat Emas dan Hijau, beliau mengucapkan terima kasihnya karena telah membuktikan kepedulian tinggi (Beyond Compliance) terhadap lingkungan, khususnya di Kalimantan Timur.

Dan bagi peringkat Biru, Rizal mengajak untuk tetap konsisten dan meningkatkan kepeduliannya terhadap lingkungan, karena lingkungan hidup yang baik merupakan warisan yang sangat berharga bagi generasi yang akan datang.