Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur, Kandidat Penerima Penghargaan Kinerja Perlindungan Dan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah Tahun 2023

By Dinas Lingkungan Hidup 12/05/2023 No Comments 1 Min Read

Jakarta – Setelah sebelumnya Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur memberikan pemaparan secara daring pada tahap pertama mengenai capaian kinerja perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup di Kalimantan Timur, kini telah memasuki tahap kedua.  Dilaksanakan pemaparan secara langsung di Ruang Rapat Kalpataru, Gedung B, Lantai 2, KLHK Jl. DI Panjaitan Kav. 24 Kebon Nanas, Jakarta Timur Selasa 5/12/2023.

Kepala Dinas Lingkungan HIdup Prov. Kaltim adalah salah satu kandidat penerima Penghargaan Kinerja Perlindungan Dan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah Tahun 2023 yang akan diberikan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Pada kegiatan ini pemaparan dilaksanakan di hadapan 7 orang penilai; Ir.Ary Sudijianto, MSE, Kepala Badan Standarisasi Instrumen Standarisasi KLHK; Valerina Daniel,S.Sos.,M.A Jurnalis dan Duta Lingkungan; Trijoko MS, Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden,; Prof.Dr. Anwar Daud, Kepala Badan Kerjasama Pusat Studi Lingkungan se Indonesia; Dr.Yudi Setiawan, Kepala PPLH IPB; M.R.Karliansyah, Dirjen PPKL 2024-2021 serta Prof.Dr.Makarim Wibisono terkait capaian kinerja perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup khususnya berdasarkan Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) dan Indeks Respon Kinerja  Daerah (IRKD).

Dihadapan Tim Penilai, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur memberikan pemaparan selama 20 menit, mengenai capaian kinerja perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup di Kalimantan Timur, berbagai upaya yang telah berhasil dilakukan, respon terhadap permasalahan, inovasi, dukungan Gubernur dan DPRD,  dukungan dan kolaborasi OPD terkait, perguruan tinggi, dan pihak swasta serta masyarakat. Upaya pembinaaan kepada Kabupaten/Kota dan mendorong memasukan Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) ke dalam RPJMD merupakan langkah konkrit menyelaraskan pembangunan bidang lingkungan hidup di Provinsi Kalimantan Timur.

Setelah pemaparan dilanjutkan tanya jawab pendalaman materi dan klarifikasi terhadap hal-hal penting yang menjadi perhatian Tim Penilai.

Hadir mendampingi Kadis pada acara ini, Kabid Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan LH, Kabid Tata Lingkungan dan Kabid Pengelolaan Sampah dan Limbah B3. Tim dari Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur optimis  akan mendapatkan penghargaan dan menjadi yang terbaik.

Direncanakan pemberian penghargaan akan dilaksanakan pada tanggal 20 Desember 2023.