Kompos Satu Negeri, DLH Prov. Kaltim Turut Serta Pada Kegiatan Pengomposan Sampah

By Dinas Lingkungan Hidup 06/10/2023 No Comments 1 Min Read

Samarinda – Sabtu 10 Juni 2023, dari halaman rumah jabatan Wakil Gubernur Kalimantan Timur, Ketua TP PKK Provinsi Kalimantan Timur Hj Erni Makmur Hadi Mulyadi dan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur turut serta dalam kegiatan Kompos Satu Negeri yang dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia. Kegiatan ini dipusatkan langsung dari Istana Tampaksiring Bali. Dihadiri oleh Ibu Negara Republik Indonesia Iriana Joko Widodo bersama Ibu Wury Ma’ruf Amin serta para anggota Organisasi Aksi Solidaritas Era Kabinet Indonesia Maju (OASE KIM).

Berbagai perwakilan organisasi wanita dari seluruh indonesia seperti Dharma Wanita, PKK, serta Bhayangkari dari 514 (lima ratus empat belas) Kabupaten Kota dan 37 (tiga puluh tujuh) Provinsi hadir secara daring. Dalam kesempatan tersebut Ibu Iriana menyapa langsung 5 perwakilan dari beberapa Provinsi.

Berbahagia sekali Ketua TP PKK Provinsi Kalimantan Timur Hj Erni Makmur Hadi Mulyadi mewakili Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur mendapatkan kesempatan untuk berdialog langsung dengan Ibu Negara.

Pelaksanaan kegiatan dengan skala nasional ini dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia bertujuan untuk membudayakan masyarakat agar dapat mengelola sampah organik menjadi kompos sekaligus mengurangi sampah yang terbuang ke TPA.

Pada kesempatan ini, dengan antusias seluruh pegawai Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur bersama-sama melakukan kegiatan pengomposan sampah dengan menggunakan dua buah tong berukuran besar.

Pada kesempatan ini, bersama dengan Ketua TP PKK Provinsi Kalimantan Timur Hj Erni Makmur Hadi Mulyadi, antusias seluruh pegawai Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur bersama-sama melakukan kegiatan pengomposan sampah dengan menggunakan dua buah tong berukuran besar.

Dimana sampah organik yang terdiri dari sisa sayur, buah dan daun kering dipisahkan terlebih dahulu dari sampah anorganik, kemudian dimasukkan kedalam tong yang sudah berisi tanah secukupnya lalu disiram air yang sudah ditambahkan aktivator eco enzim dan molase.

Melalui kegiatan pengomposan ini, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur berharap masyarakat akan mengerti tentang penting dan mudahnya mengolah sampah menjadi sesuatu yang dapat berguna bagi kehidupan kita sehari-hari.

(PPID Pembantu DLH Prov. Kaltim)