Kunjungan DLH Prov. Kaltim ke Lokasi Terdampak Banjir Kelurahan Bukit Pinang, Samarinda

By Dinas Lingkungan Hidup 01/09/2021 No Comments 1 Min Read

SAMARINDA – Bergerak cepat dalam menindaklanjuti keluhan masyarakat melalui media sosial terkait banjir yang melanda wilayah Kelurahan Bukit Pinang pada Kamis sore (07/01) yang lalu, Kepada Dinas Lingkungan Hidup, E.A Rafiddin Rizal beserta jajarannya segera mengunjungi lokasi terdampak banjir tersebut (09/01).

Setibanya di lokasi, Rizal menuju lokasi terdampat terburuk yaitu RT 12 dan RT 13         Kelurahan Bukit Pinang Kota Samarinda yang terdiri dari sekitar 350 kepala keluarga, pada kesempatan itu  memberikan bantuan berupa 300 porsi nasi bungkus dan air mineral untuk dapat sedikit meringankan beban warga terdampak banjir di lokasi tersebut.

Di sela pembagian tersebut, Rizal berdiskusi dan mendengarkan keluhan secara langsung dari warga setempat. Menurut warga, sumber air banjir ini selain dari curah hujan yang tinggi, juga diduga bersumber dari kegiatan disekitar lokasi perumahan warga, yaitu dengan adanya Pergudangan yang berada dekat dengan pemukiman warga, yang menyebabkan air dari perbukitan sekitar langsung tercurah ke wilayah perumahan warga yang berada di sisi bukit yang lebih rendah.

Menanggapi keluhan tersebut, Rizal mengatakan bahwa penyebab banjir harus ditelaah lebih jauh lagi. Beliau juga menjelaskan bahwa terkait Izin Lingkungan Pergudangan, merupakan wewenang Pemerintah Kota Samarinda, oleh karena itu DLH Provinsi Kalimantan Timur akan berkoordinasi dengan Pemerintah Kota Samarinda cq Dinas Lingkungan Hidup Kota untuk segera mengetahui permasalahan dan mencari solusi bagi pencegahan banjir di kemudian hari.