lagi-Lagi Membanggakan, Kaltim Panen 6 Penghargaan Proklim Dalam 4 Kategori Sekaligus

By Dinas Lingkungan Hidup 10/24/2023 No Comments 2 Min Read

JAKARTA – Provinsi Kalimantan Timur  kembali menerima Penghargaan Apresiasi  Pembinaan Program Kampung Iklim Tingkat Provinsi. Penerimaan penghargaan ini berturut turut diterima  3 (tiga) kali sejak  tahun 2021. Kepala Dinas Lingkungan Hidup E. A. Rafiddin Rizal  hadir menerima penghargaan Apresiasi tersebut sekaligus mendampingi penerima penghargaan Program Kampung Iklim (ProKlim) Tahun 2023 untuk kategori Lestari dan kategori Utama yang penyerahannya dilaksanakan pada hari Selasa (24/10/2023) di Auditorium Dr. Ir. Soedjarwo, Gedung Manggala Wanabakti Jl. Gatot Subroto, Kota Jakarta Pusat.

Untuk diketahui Tahun 2023 ini Kaltim berhasil memperoleh Penghargaan Proklim kategori Tropy Lestari oleh Kelurahan Teritip, Kecamatan Balikpapan timur Kota Balikpapan, sedangkan kategori Tropy Utama diraih oleh Kelurahan Gunung Telihan, Kecamatan Bontang Barat, Kota Bontang yang diberikan secara faktual oleh Menteri LHK- RI.

Penerimaan Penghargaan tersebut menjadi bukti bahwa Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui Dinas Lingkungan Hidup terus mengimplementasikan gerakan pengendalian perubahan iklim berbasis komunitas sebagai bentuk pengakuan pemerintah atas inisiatif, dedikasi dan komitmen masyarakat di yurisdiksi Provinsi Kalimantan Timur dalam melaksanakan kegiatan adaptasi dan mitigasi perubahan iklim. Hal tersebut merupakan dukungan Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Timur dalam merealisasikan program Pemerintah Pusat untuk mencapai target 20.000 Kampung Iklim  pada Tahun 2024.

Terkait dengan penghargaan Proklim yang telah diterima oleh Kabupaten/Kota di Benua Etam, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kaltim, Rizal mengaku sangat bangga dan mengapresiasi kerja keras, kerja cerdas dan kerja ikhlas yang telah dilakukan oleh para pihak sehingga Provinsi Kalimantan Timur bisa mendapatkan penghargaan Proklim dari Kementerian LHK – RI.

Rizal menambahkan, bahwa kedua kalinya Provinsi Kalimantan Timur menerima penghargaan Proklim untuk kategori Lestari dengan kewajiban lokasi yang diusulkan wajib melakukan pembinaan pada 10 lokasi Kampung Iklim.

Pada saat yang bersamaan, Rizal juga mengucapkan selamat atas prestasi yang dicapai oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bontang memperoleh piagam apresiasi pembinaan Proklim tingkat Kota yang langsung diterima oleh Wali Kota Bontang, Basri Rase, serta piagam apresiasi pendukung  Proklim Tahun 2023 diraih oleh PT. Kaltim Methanol Industri dan PT. Kilang Pertamina Internasional RU V Balikpapan.

Pada Tahun 2023, jumlah Kampung Iklim yang diusulkan melalui SRN Kementerian LHK- RI oleh Dinas LH Provinsi Kalimantan Timur sebanyak 40 kampung/desa/kelurahan yang terdiri dari 7 Kab/Kota yaitu Kota Balikpapan (1 usulan), Kota Bontang (2 usulan), Kabupaten  Kukar (12 usulan), Kabupaten Kubar (1 usulan), Kabupaten Kutim (7 usulan), Kabupaten PPU (12 usulan), dan Kabupaten Paser (5 usulan) ucap Rizal mengakhiri obrolannya.