Menerima Kunjungan Kerja Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser

By Dinas Lingkungan Hidup 03/09/2023 No Comments 1 Min Read

Samarinda – Diketuai oleh Kepala Dinas Achmad Safari, SP, M.Si, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser menyambangi Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur Kamis 9 Maret 2022.

Diterima oleh Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur Noor Utami, kedatangan kali ini bertujuan untuk berkoordinasi dan meningkatkan fungsi kelembagaan, pelaksanaan tugas, serta tanggung jawab Kabupaten Paser.

Diskusi hangat berlangsung terkait beberapa hal, dimulai dari penyederhanaan birokrasi yang dilaksanakan di Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur , Indeks Kualitas Lingkungan Hidup,  hingga masalah persampahan.

Menjawab semua pertanyaan, Sekretaris Dinas Noor Utami memberikan penjelasannya.

Dikatakan oleh beliau, terkait dengan penyederhanaan birokrasi yang telah dilakukan, saat ini Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur sudah tidak ada sub-koordinator atau kepala seksi.

“Saat ini, Pejabat Fungsional didapuk sebagai ketua tim kerja sesuai dengan tugas dan tanggung jawab serta output yang ingin dicapai, dimana hal tersebut tercantum dalam SK Kepala Dinas” ujar Tami.

Kemudian mengenai penanganan sampah, dikatakan oleh belaiu bahwa penanganan sampah untuk tahun 2023 ini, direncanakan akan dilakukan di Kota Bontang, Kota Balikpapan dan dan Kabupaten Penajam Paser Utara. Yang mana kewenangan penanganan sampah di laut dan pesisir pantai merupakan kewenangan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur.

“Dimana dalam hal ini, Kabupaten maupun Kota diharapkan turut andil dalam penanganan sampah di pesisir dan pantai” tutur beliau.

“Mengingat sekitar delapan puluh persen sampah yang terbawa ke perairan laut berasal dari sampah darat yang tidak tertangani” lanjut Tami.

Diskusi berlangsung selama kurang lebih 3 jam, berbagai usul dan saran saling dilemparkan demi keberhasilan bersama dalam mengelola lingkungan baik di Provinsi Kalimantan Timur pada umumnya maupun Kabupaten Paser pada khususnya.

Di akhir pertemuan, sembari memberikan bingkisan kepada DLH Kaltim, Achmad Safari menghaturkan terima kasih atas diterimanya rombongan dengan baik, beliau berharap silaturahmi ini selalu terjalin hingga masa mendatang.