Pemantauan Kualitas Air Danau Kaskade Mahakam(Semayang dan Melintang) Tahap I Tahun 2024

By Dinas Lingkungan Hidup 04/18/2024 No Comments 1 Min Read

Kab. Kutai Kartanegara – Indeks Kualitas Lingkungan Hidup atau yang disingkat IKLH pada suatu wilayah diwaktu tertentu tergambarkan melalui nilai komposit dari Indeks Kualitas Air (IKA), Indeks Kualitas Udara(IKU), Indeks Kualitas Lahan(IKL) dan Indeks Kualitas Air Laut (IKAL).

Nilai IKA pada suatu wilayah didapatkan dari pengambilan sampel kualitas air sungai dan/atau air danau.

Guna menunjang nilai Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) Provinsi Kalimantan Timur, kegiatan pemantauan kualitas air pada air sungai dan danau menjadi kegiatan prioritas rutin setiap tahun oleh Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur untuk mendapatkan nilai Indeks Kualitas Air (IKA) pada Provinsi Kalimantan Timur.

Untuk itu Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur melaksanakan pemantauan kualitas  air Danau kaskade Mahakam, di Danau Semayang dan Danau Melintang, Kab. Kutai Kartanegara, 16 – 19 April 2024.

Pemantauan kualitas air danau difokuskan pada 6 titik dari target 9 titik pemantauan di 3 danau (Danau Semayang, Danau Melintang dan Danau Jempang).

Adapun parameter IKA untuk air danau ada 10 parameter yaitu: pH, DO, BOD, COD, TSS, Total Fosfat, Kecerahan, Klorofil-a; Total Nitrogen dan Fecal Coliform. Pemantauan kualitas air tersebut dilakukan rutin setahun 2 kali (mewakili musim kemarau dan musim hujan).