Pembukaan Fasilitas Daur Ulang (Aggregation Center) POPSEA, Mendorong Ekonomi Sirkular dan Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di Provinsi Kalimantan Timur

By Dinas Lingkungan Hidup 09/28/2024 No Comments 1 Min Read

PT Danone Indonesia bersama Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur meresmikan Fasilitas Daur Ulang (Aggregation Center) POPSEA di Sanga-sanga Kota Samarinda. Fasilitas ini diharapkan menjadi solusi pengelolaan sampah plastik yang berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi lingkungan serta masyarakat sekitar.

Peresmian ini dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan, termasuk perwakilan dari pemerintah daerah, sektor swasta, dan komunitas lingkungan hidup. Fasilitas ini akan berfungsi sebagai pusat pengumpulan, pemilahan, dan pengolahan sampah plastik sebelum didistribusikan ke pabrik daur ulang. Keberadaan Aggregation Center ini merupakan langkah nyata dalam mendukung program pengelolaan sampah terpadu yang berorientasi pada ekonomi sirkular.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur Bapak Anwar Sanusi S.Pd,.M.Pd menyampaikan bahwa keberadaan Aggregation Center POPSEA ini sejalan dengan upaya pemerintah untuk mempercepat pencapaian target pengurangan sampah nasional. “Dengan adanya fasilitas ini, kami berharap dapat mengurangi beban TPA, meningkatkan jumlah sampah yang dapat didaur ulang, dan menciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat lokal,” ujar beliau.

Sementara itu, perwakilan dari PT Danone Indonesia menekankan pentingnya kolaborasi antara sektor swasta dan pemerintah dalam mengatasi permasalahan sampah plastik. “Kami berkomitmen untuk mendukung inisiatif keberlanjutan di Indonesia, salah satunya melalui pembangunan Aggregation Center di Samarinda. Fasilitas ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk mengumpulkan lebih banyak sampah plastik daripada yang kami produksi pada tahun selanjutmya,” katanya