Pendampingan Gerakan Peduli Lingkungan Hidup Dalam Bentuk Peningkatan Kapasitas Calon Kalpataru Di Lingkungan Provinsi Kalimantan Timur tahun 2024.

By Dinas Lingkungan Hidup 01/30/2024 No Comments 1 Min Read

Balikpapan –  Perubahan Dunia yang semakin cepat dan berkembang,  diperlukan dukungan juga peranan berbagai Pihak untuk menyelesaikan permasalahan Lingkungan yang semakin sulit dikendalikan. Salah satu Program Tertua yang selalu berbicara tentang Pahlawan Lingkungan adalah Penghargaan Kalpataru. Melalui Penghargaan Kalpataru, Para Pahlawan Lingkungan yang berada ditingkat Tapak dapat diangkat dan dijadikan Inspirasi bagi semua untuk dapat menjaga Lingkungan.

Untuk meningkatkan Kapasitas Calon Kalpataru Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur melakukan Pendampingan Gerakan Peduli Lingkungan Hidup Dalam Bentuk Peningkatan Kapasitas Calon Kalpataru, Pada Senin 29 Januari 2024 bertempat di Platinum Hotel & Convention Hall Balikpapan.

Rudiansyah, selaku kepala Bidang Penataan dan Peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup, Dalam Laporan pelaksanaan kegiatan menyampaikan bahwa kegiatan yang di selenggarakan ini merupakan kegiatan rutin setiap tahun yang di laksanakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur.

Kita ketahui bersama bahwa Penghargaan Kalpataru merupakan bentuk Apresiasi Tertinggi Dari Pemerintah Kepada Individu Atau Kelompok Masyarakat yang Berjasa dalam Melindungi Dan Menyelamatkan Lingkungan Hidup.

Pemberian Penghargaan Kalpataru Ini  bertujuan untuk meningkatkan Kesadaran, membuka Peluang bagi berkembangnya Inovasi, Kreativitas, dan Prakarsa Masyarakat, serta sebagai bentuk Apresiasi dan Motivasi telah Berpartisipasi Aktif dalam Upaya Perlindungan Dan Pengelolaan Lingkungan Hidup Dan Kehutanan, sehingga memberikan Dampak terhadap Ekologi, Ekonomi, Sosial, serta dapat menjadi Inspirasi bagi Masyarakat luas.

Adapun Kategori Pemberian Penghargaan Kalpataru adalah Perintis Lingkungan, Penyelamat Lingkungan, Pembina Lingkungan, Pengabdi Lingkungan.

Selanjutnya Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur mengusulkan  Calon Kalpataru Nasional dan Provinsi Tahun 2024, berjumlah 8 Calon Kalpataru Nasional dan 8 Calon Kalpataru Provinsi.

Noor Utami selaku Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur, “dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada DLH Kab/Kota atas kerjasamanya yang telah mengirimkan usulan calon kalpataru tahun 2024, Penghargaan Kalpataru merupakan amanah bagi penerimanya, untuk tetap menjaga dan meningkatkan kepeloporan, serta upaya-upaya Pemeliharaan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup Dan Kehutanan. Rasa Syukur dan Bangga Provinsi Kalimantan Timur  memiliki Pejuang – Pejuang Lingkungan yang mendedikasikan dan mengabdikan diri untuk Menjaga dan Melestarikan Lingkungan Hidup Dan Kehutanan, Diwujudkan dengan mendapatkan Pengakuan Dari Pemerintah Pusat maupun Pemerintah Daerah dalam mendapatkan Penghargaan Kalpataru. Harapan nan cita-cita kita bersama, kedepannya banyak bermunculan tokoh-tokoh Lingkungan baru di Kalimantan Timur yang mendedikasikan hidupnya untuk mengabdikan dirinya Menjaga dan Melestarikan Lingkungan Hidup Dan Kehutanan, sehingga sudah selayaknya kita sebagai aparat Pemerintah  memberi Penghargaan yang Setinggi – Tingginya kepada mereka ”