Penganugerahan Kalpataru, Adiwiyata, dan Proper pada Acara Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2021 Provinsi Kalimantan Timur

By Dinas Lingkungan Hidup 06/29/2021 No Comments 1 Min Read

BALIKPAPAN – Menjalankan agenda tahunan sebagai apresiasi dalam pengelolaan lingkungan yang dilakukan oleh insan perorangan, perusahaan, maupun sekolah, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur menggelar kegiatan Penganugerahan Kalpataru, Adiwiyata, dan Proper Oleh Gubernur Kaltim, Bapak DR.Ir.H.Isran Noor, M.Si Dalam Rangka Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2021 bertempat di Hotel Novotel Balikpapan (29/06).

Peringatan puncak Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun 2021 ini dilaksanakan sebagai bagian akhir dari rangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan oleh Dinas Lingkungan Hidup sejak awal tahun 2021, demikian diutarakan Kepala Dinas, Bapak E.A.Rafiddin Rizal pada kesempatannya.

“Tema Hari Lingkungan Hidup tahun ini adalah restorasi ekosistem” ujar Rizal.

“Dimana restorasi ekosistem ini dimaksudkan untuk memulihkan ekosistem yang terdegradasi dan rusak, kemudian juga untuk memerangi krisis iklim, mencegah musnahnya satu juta spesies, meningkatkan ketahananan  pangan, dan air” lanjut beliau.

Rizal menegaskan komitmen Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur dalam melaksanakan koordinasi pemulihan dan pelestarian ekosistem di wilayah Kalimantan Timur.

“Hingga saat ini, telah dilakukan upaya-upaya yang meliputi perencanaan, pemanfaatan, pengendalian, pemeliharaan, pengawasan dan penegakan hukum melalui berbagai program, kegiatan, dan sub kegiatan yang telah termuat dalam revisi Rencana Strategis yang telah kami susun, yang salah satunya adalah penganugrahan penghargaan Adipura, Kalpataru dan Proper kalli ini” ujarnya.

Pada kesempatan ini, Gubernur Kaltim Bapak Isran Noor didampingi oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kalimantan Timur, Bapak E.A Rafiddin Rizal menyerahkan penghargaan secara langsung kepada 36 (tiga puluh enam) sekolah peraih penghargaan Adiwiyata yang penerimaannya diwakili Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten/Kota.

Juga pemberian penghargaan Kalpataru tingkat Provinsi kepada 7 (tujuh) orang yang berasal dari 5 (lima) Kabupaten/Kota se-Kaltim dengan kategori sebagai perintis lingkungan, serta 5 (lima) pelaku usaha yang dinilai memiliki kinerja yang baik dalam melakukan pengelolaan lingkungan di wilayah Kalimantan Timur dengan predikat emas (gold) melalui kegiatan PROPER.

“Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah berkontribusi nyata dalam menjaga dan mengelola lingkungan hidup, semoga Allah Subhana Wata’ala, Tuhan Yang Maha Esa senantiasa membimbing dan melindungi setiap langkah kita” pungkasnya.