Penganugerahan Penghargaan PROPER, Adiwiyata dan Kalpataru Pada Puncak Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Prov. Kaltim

By Dinas Lingkungan Hidup 06/14/2023 No Comments 2 Min Read

Samarinda – Kamis 15 Juni tahun 2023 bertempat di hotel Mercure Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur sedianya akan melaksanakan puncak Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang ditandai dengan penganugerahan penghargaan PROPER Provinsi Kalimantan Timur tahun 2022 – 2023, serta Adiwiyata dan Kalpataru tahun 2023.

PROPER

PROPER Provinsi Kalimantan Timur merupakan sebuah program dari Dinas Lingkungan Provinsi Kalimantan Timur untuk mengetahui tingkat ketaatan penanggung jawab usaha dan/atau kegiatan dari berbagai sektor dalam pengelolaan lingkungan hidup.

Kepesertaan PROPER Provinsi Kalimantan Timur terus mengalami peningkatan, dari periode sebelumnya sebanyak 260 peserta, dengan penambahan peserta dari sektor jasa perhotelan, maka untuk periode penilaian tahun 2022-2023 ini jumlahnya bertambah menjadi 265 peserta.

Pada periode penilaian ini peserta PROPER Provinsi Kalimantan Timur yang meraih Peringkat Emas juga mengalami peningkatan. Hal tersebut merupakan salah satu bukti bahwa telah meningkatnya kesadaran penanggung jawab usaha dan/atau kegiatan tidak hanya dalam pengelolaan lingkungan, tetapi juga dalam inovasi-inovasi yang berkontribusi dalam pengurangan dampak lingkungan.

ADIWIYATA

Adalah salah satu program Kementrian Lingkungan Hidup yang bertujuan untuk mewujudkan sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan. Yang menurut Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia nomor P.53/MENLHK/SETJEN/KUM.1/9/2019 tentang Penghargaan Adiwiyata, Adiwiyata adalah penghargaan yang diberikan kepada sekolah yang berhasil melaksanakan Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di sekolah .

Gerakan yang selanjutnya disebut Gerakan PBLHS ini merupakan aksi kolektif secara sadar, sukarela, berjejaring, dan berkelanjutan yang dilakukan oleh sekolah dalam menerapkan perilaku ramah lingkungan hidup.

Dalam hal ini, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur merupakan perpanjangan tangan Kementerian LHK dalam penerapan program Adiwiyata dalam bentuk Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah pada wilayah Kabupaten Kota se-Kalimantan Timur, dimana hingga tahun 2022 lalu Kalimantan Timur telah termasuk dalam 7 besar Provinsi penyumbang Sekolah Adiwiyata terbanyak se-Indonesia dan Kota Balikpapan merupakan kota urutan pertama dengan jumlah Sekolah Adiwiyata terbanyak se-Indonesia.

KALPATARU

Merupakan penghargaan yang diberikan kepada perorangan atau kelompok atas jasanya dalam melestarikan lingkungan hidup di Indonesia, pengharaan Kalpataru ini merupakan penghargaan tertinggi dibidang lingkungan hidup.

Tahun 2023 ini ada sebanyak 8 Tokoh Kalpataru Tingkat Provinsi berasal dari Kalimantan Timur, jika di bandingkan dengan tahun lalu yang hanya mewakilkan 4 tokoh, peningkatan ini cukup membanggakan yang artinya telah bermunculan para penggiat lingkungan yang berarti pula semangkin meningkat kesadaran dan kecintaan terhadap lingkungan.

Dan di tahun ini Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur patut bersyukur karena  2 wakilnya berhasil memperoleh gelar Tokoh Kalpataru Nasional. Hal ini sangat membanggaan, karena keberhasilan ini diperoleh setelah melalui seleksi yang sangat ketat, dimana dari 30 provinsi terdapat 274 Usulan secara Nasional yang kemudian dikerucutkan lagi menjadi 10 besar dan  2 dantaranya berasal dari Kalimantan Timur.