Pengenalan Platform Pemantauan Hutan dan Pengukuran Karbon Berbasis Aplikasi dan Online dalam GIS Workshop

By Dinas Lingkungan Hidup 06/09/2023 No Comments 1 Min Read

Los Angeles, California – Hari Ketiga pelaksanaan Rabu (7/6/2023) GIS Workshop berlangsung  dari pagi hingga sore hari. Delegasi Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur tetap mengikuti kegiatan ini dengan khidmat, demikian disampaikan oleh Rizal melalui jaringan whatsapp.

Dimulai kegiatan pengenalan metode pengukuran karbon dalam rangka penurunan emisi Gas Rumah Kaca (GRK) yang disebabkan oleh deforestasi dan degradasi lahan atau hutan oleh tim dari Planet Labs dengan pengenalan penggunaan data, analisis data, basemaps, dan pemaparan hasil analisis dapat dilihat pada planet imagery. Planet Labs memiliki beberapa kategori tool di dalamnya antara lain, Planet Explorer, Basemaps viewer dan Analytics viewer feed. Planet imagery juga terintegrasi dengan aplikasi pemetaan untuk keperluan analisis data seperti pada Qgis plugin, ArcGIS Pro Add in dan Google Earth Engine Delivery.

Selain itu resources yang dimiliki planet labs adalah planet school, open source tools dan juga NICFI program. Aplikasi yang  dikembangkan dapat juga digunakan untuk kegiatan MRV, analisis, monitoring dan report (laporan) secara periodik, perubahan tutupan lahan, perubahan iklim, energy biomassa, kandungan air tanah dan suhu permukaan tanah. Planet Labs juga mengembangkan program NICFI yang telah terintegrasi dengan planet.com, Qgis plugin.

Sesi Rabu siang, pengenalan platform Global Forest Watch (GFW) yang menjelaskan apa yang telah dilakukan terutama dalam mengembangkan platrom pemantauan hutan secara global, misalnya dalam hal peringatan terhadap deforestrasi secara global. Beberapa contoh aplikasi Alert atau peringatan dini di Amerika Selatan telah dikembangkan oleh GFW yang digunakan oleh masyarakat adat di sekitar kawasan hutan.

Rizal dalam penjelasan akhir juga menyampaikan, pada malam menjelang istirahat, 7 (tujuh) Delegasi Indonesia dan country coordinator GCF berdiskusi Indonesia lebih lanjut untuk memberikan umpan balik terhadap pelaksanaan workshop selama 3 hari terakhir dan mendiskusikan tindak lanjut yang dapat dilaksanakan pasca workshop di School of Law, UCLA, Los Angeles termasuk kemungkinan bekerjasama dalam pemanfaatan platform penginderaan jauh yang telah dipresentasikan dengan fasilitasi jaringan GCF Global.

(PPID Pembantu DLH Prov. Kaltim)