Provinsi Kalimantan Timur Menjadi Salah Satu Peraih Penghargaan Terbanyak Sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional dan Mandiri

By Dinas Lingkungan Hidup 10/17/2023 No Comments 2 Min Read

JAKARTA – Prestasi yang luar biasa yang diperoleh oleh Kalimantan Timur pada Penghargaan Sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional dan Mandiri tahun 2023 ini, Total perolehan penghargaan 57 Sekolah Adiwiyata (37 Sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional dan 20 Sekolah Adiwiyata Tingkat Mandiri).

Penghargaan tersebut diserahkan secara langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia, Gedung Manggala Wanabakti Jl. Gatot Subroto, Senayan – Jakarta Indonesia,  pada Selasa, 17/10/2023.

Berdasarkan hasil penilaian yang telah dilakukan oleh Tim Adiwiyata Pusat (PGLHK) terhadap usulan CSAN dan CSAM Provinsi Kalimantan Timur dan telah disampaikan melalui web resmi PGLHK (https://pusatpglhk.bp2sdm.menlhk.go.id/) dan berdasarkan hasil penilaian yang telah dilakukan oleh Tim Adiwiyata Pusat (PGLHK) dalam Surat BP2SDM – KLHK Nomor: UN.30/P2SDM/PGL/SDM.2/10/2023 Tanggal 9 Oktober 2023, Perihal Penyerahan Penghargaan Adiwiyata Mandiri dan Adiwiyata Nasional Tahun 2023  dan berdasarkan Keputusan Menteri LHK Nomor: SK.1061/MENLHK/P2SDM/SDM.2/10/2023 Tentang Penetapan Sekolah Adiwiyata Nasional serta  Keputusan Menteri LHK Nomor: SK.1062/MENLHK/P2SDM/SDM.2/10/2023 Tentang Penetapan Sekolah Adiwiyata Mandiri sebanyak 73% Lolos Penilaian Pemenuhan Kriteria Dan Ditetapkan Sebagai Sekolah Adiwiyata Nasional Dan Mandiri Tahun 2023.

Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur melakukan seleksi administrasi terhadap pengusulan Calon Sekolah Adiwiyata Nasional (CSAN) dan Calon Sekolah Adiwiyata Mandiri (CSAM) menggunakan Sistem Informasi Adiwiyata (SIDIA) atau Aplikasi/Web resmi yang dikeluarkan oleh Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia – (BP2SDM) yakni Pusat Pengembangan Generasi Lingkungan Hidup dan Kehutanan (PGLHK) KLHK RI.

Sebelumnya sebanyak 102 Calon Sekolah Adiwiyata Nasional dan 50 Calon Sekolah Adiwiyata Mandiri di 8 wilayah Kabupaten/Kota di lingkungan Kalimantan Timur yakni Samarinda, Balikpapan, Bontang, Kutai Timur, Kutai Kartanegara, Berau, Penajam Paser Utara dan Paser telah divalidasi oleh Tim Penilai Adiwiyata Provinsi Kalimantan Timur.

Dari batas waktu pengusulan yakni pada tanggal 14 Juli 2023 jumlah CSAN dan CSAM yang telah berhasil melalui seleksi dokumen/administrasi dan telah di usulkan lebih lanjut kepada Tim Adiwiyata Pusat (PGLHK) yakni sebanyak 26 CSAM dan sebanyak 52 CSAN, total keseluruhan usulan yakni 78 usulan CSAN/M.

Ini merupakan prestasi luar biasa yang diperoleh Provinsi Kalimantan Timur pada tahun 2023 ini, ujar Rizal setelah penerimaan penghargaan. Hal ini dikarenakan mengingat tahun 2022 yang lalu perolehan penghargaan hanya 22 Sekolah Adiwiyata Nasional dan 9 Sekolah Adiwiyata Mandiri. Sementara tahun 2023 ini  sebanyak 57 Sekolah menerima penghargaan (37 Sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional dan 20 Sekolah Adiwiyata Tingkat Mandiri).

Provinsi Kalimantan Timur berhasil memperoleh peringkat ke 5 dan Kota Balikpapan berhasil ditetapkan pada peringkat ke 2 sebagai Kabupaten/Kota dengan Sekolah Adiwiyata terbanyak se Indonesia. Sedangkan bagi Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Kutai Kartanegara ini merupakan pertama kalinya sekolah usulan berhasil memperoleh penghargaan Sekolah Adiwiyata Tingkat Mandiri.

Dengan prestasi ini diharapkan melahirkan generasi yang lebih peduli dan berbudaya lingkungan sehingga tercipta lingkungan yang lebih sehat dan lestari, pungkas beliau.