Rakor Pelaksanaan Indeks Kualitas Lingkungan Hidup Berbasis Sektor Lahan Tahun 2023

By Dinas Lingkungan Hidup 03/02/2023 No Comments 1 Min Read

Samarinda – Melanjutkan kegiatan Pertemuan Teknis Pemantauan Kualitas Lingkungan Hidup se Kalimantan Timur yang telah dilaksanakan kemarin, hari ini Kamis 02 Maret 2022 Dinas Lingkungkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur kembali menyelenggarakan kegiatan Rapat Koordinasi Pelaksanaan Indeks Kualitas Lingkungan Hidup Berbasis Sektor Lahan Tahun 2023.

Dibuka oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur E.A. Rafiddin Rizal, acara ini menghadirkan Dwi Astuti Endahprihatiningtyas sebagai Kasubbid Pengembangan Sistem Pada Bidang Industri Kecil KLHK RI dan Rahmadewi selaku Kabid. Fasilitas Pengendalian Pembangunan Ekoregion Kalimantan P3E Kalimantan sebagai narasumber.

Dikatakan oleh Rizal pada kesempatannya, bahwa nilai IKLH Provinsi Kalimantan Timur pada tahun 2022 adalah 74,06, yang mana nilai tersebut masih dalam kategori baik.

“Namun, jika dibandingkan dengan capaian tahun 2022, terdapat penurunan nilai Indeks Kualitas Lahan  di beberapa Kabupaten/Kota” ujar Rizal.

Indeks Kualitas Lahan (IKL) sendiri dihitung berdasarkan Indeks Kualitas Tutupan Lahan (IKTL) dan Indeks Kualitas Ekosistem Gambut (IKEG).

“Dimana kedua hal ini dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti pembukaan lahan, kebakaran hutan dan lahan, penebangan liar, hingga rehabilitasi hutan maupun lahan” lanjut beliau.

Pada kesempatan ini, Rizal pun menyampaikan dukungan dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur mendukung upaya-upaya yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten/Kota  perihal Indeks Respon Kinerja Daerah (IRKD).

Terakhir, Rizal berharap dengan dilaksanakannya kegiatan hari ini, akan merefresh semangat untuk tetap bersinergi demi mencapai Indeks Kualitas Lingkungan Hidup Provinsi Kaliamntan Timur yang lebih baik lagi.