Rapat Alternatif Proyeksi & Penyusunan Skenario Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Prov Kaltim

By Dinas Lingkungan Hidup 05/07/2024 No Comments 1 Min Read

Samarinda – Dinas Lingkungan Hidup Prov.Kaltim menggelar rapat Alternatif Proyeksi & Penyusunan Skenario Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Prov.Kaltim Senin (7/5/2024) bertempat di ruang rapat Kehati, Lantai 2 Kantor Dinas Lingkungan Hidup Prov.Kaltim

Kegiatan ini menindaklanjuti hasil Rapat Konsultasi Publik KLHS RPJMD Prov.Kaltim pada tanggal 28 Maret 2024, bertempat di Hotel Mercure Kota Samarinda.

Untuk mewujudkan Perencanaan Pembangunan Daerah yang sesuai dengan prinsip Pembangunan Berkelanjutan, Pemerintah Daerah melakukan pembuatan dan pelaksanaan Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) dalam penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) maupun perubahannya, serta Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) maupun perubahannya.

Mengenai hal tersebut, pembuatan dan pelaksanaan KLHS RPJMD Maupun RPJPD Dilaksanakan dengan berpedoman pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 7 Tahun 2018 Tentang Pembuatan Dan Pelaksanaan Kajian Lingkungan Hidup Strategis dalam Penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah.

Terintegrasinya KLHS dalam dokumen KLHS RPJMD sangat penting, agar segala dampak positif dan negatif yang mungkin muncul dalam pelaksanaan pembangunan daerah kita 5 tahun ke depan dapat diminimalisir.