Tatap Muka Bersama Akademisi Universitas Palangka Raya

By Dinas Lingkungan Hidup 08/11/2023 No Comments 1 Min Read

Samarinda – Isu lingkungan hidup merupakan permasalahan global yang merupakan dampak dari aktivitas manusia terhadap lingkungan sekitarnya, dimana pertumbuhan manusia yang pesat berbanding lurus dengan dampak yang diakibatkan terhadap lingkungannya.

Bertolak dari berbagai permasalah tersebut, Kamis 10 Agustus 2023, tim akademisi Universitas Palangka Raya dengan dipimpin oleh  Direktur PPIG UPR Universitas Palangka Raya Hendrik Segah, Ph.D mengunjungi Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur.

Diterima oleh Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur Noor Utami bersama jajarannya, kehadiran rombongan kali ini sebagai sharing knowledge mengenai tugas fungsi Dinas Lingkungan Hidup dalam pelaksanaan perkebunan sawit yg berkelanjutan.

Yang mana dalam hal ini, tim akademisi ingin mengetahui mengenai bagaimana peran Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur selama ini dalam mengawal kegiatan perkebunan sawit agar lingkungan hidup tetap lestari, juga mengenai ekosistem gambut yang berada di area perkebunan sawit di wilayah Kutai Kertanegara.

Secara gamblang Noor Utami menjelaskan, melalui mekanisme PROPERDA, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur melakukan penilaian kinerja mulai dari persetujuan lingkungan, bagaimana pengelolaan LB3 melalui rincian teknis, pengelolaan air limbah dan emisinya melalui persetujuan teknis, serta pengawasan pelaksanaan PPLH sesuai  persetujuan lingkungannya.

“Persetujuan lingkungan diampu oleh Bidang Tata Lingkungan, pengelolaan Limbah B3 oleh Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3, pengelolaan air limbah dan emisi oleh Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan, serta pengawasan melalui Bidang Penaatan dan Peningkatan Kapasitas Lingkungan” papar Noor Utami.

Serta, ditambahkan pula oleh beliau, DinasLingkungan Hidup Provins Kalimantan Timur juga melakukan pengelolaan keanekaragam hayati di wilayahnya.

“Dimulai dengan pembinaan kepada pelaku usaha yg memiliki kawasan dengan HCV dengan kewajiban untuk melaporkan pengelolaan HCV tersebut, hingga pembangunan aplikasi SIHATI” lanjut beliau.

Dimana secara garis besar, Noor Utami menyatakan bahwa Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur mendukung penuh Rencana Aksi Daerah untuk pembangunan perkebunan sawit berkelanjutan di Kalimantan Timur .

Sambutan hangat yang diberikan oleh Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur ini dibalas dengan rasa terima kasih pimpinan rombongan Hendrik Segah dengan menyerahkan cindera mata kepada Noor Utami di akhir pertemuan, dengan harapan hasil tatap muka kali ini akan memberikan nilai positif bagi kedua Provinsi.