Transformasi Ekonomi Melalui Investasi di Kaltim

By Dinas Lingkungan Hidup 04/24/2024 No Comments 1 Min Read

Diprakarsai oleh Pemprov. Kaltim bersama Bank Indonesia, bertempat di hotel Novotel Balikpapan Rabu 24 April 2024,dilaksanakan High Level Meeting Regional Investor Relation Unit (RIRU) Kaltim dengan mengusung tema “Strategi Penguatan dan Pengembangan RIRU guna Mendorong Investasi, Perdagangan dan Pariwisata Menuju Transformasi Ekonomi Kaltim”.

Dibuka oleh Sekda Kaltim Sri Wahyuni, kegiatan ini dihadiri oleh Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur Noor Utami bersama Perangkat Daerah di lingkup Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dan Pemerintah Kaubupaten Kota.

Ditemui setelah kegiatan berlangsung, Noor Utami menjelaskan bahwa kegiatan kali ini Bank Indonesia memperkenalkan mengenai RIRU (Regional Investor Relaton Unit) Kaltim

“RIRU merupakan organisasi bentukan Pemprov. Kaltim yang bekerjasama dengan Bank Indonesia Kalimantan Timur serta Pemerintah Kabupaten Kota dengan fungsi mendorong pertumbuhan ekonomi yang tinggi, berkelanjutan, dan inklusif” tutur Noor Utami.

“Jadi kegiatan kali ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang harus dipersiapkan secara mendetail agar target investasi di Kaltim dapat tercapai baik dalam hal perencanaan maupun penganggarannya” ujarnya.

“Baik dalam hal penetapan kebijakan maupun imlementasi kegiatan yang berkaitan dengan percepatan investasi, industri, perdagangan, dan pariwisata” lanjut beliau.

Secara garis besar, Noor Utami mengatakan bahwa RIRU Kaltim memiliki beberapa program kerja jangka pendek maupun jangka panjang yang diantaranya pemfasilitasian kelengkapan sapras pada destinasi wisata, penyediaan data dan penyebaran informasi pariwisata, pengembangan ekonomi kreatif di wilayah Kaltim, hingga pelaksanaan program pengembangan sumber daya pariwisata.

Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur sendiri tergabung pada Bidang Perencanaan Penelitian dan Pengembangan RIRU Kaltim yang bertanggung jawab terhadap beberapa program diantaranya penyusunan laporan pembangunan berkelanjutan dan penyusunan rencana Induk dan peta jalan pemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.

“Untuk itu, kami siap untuk berkoordiasi dan berkolaborasi dalam menjalankan program yang dicanangkan oleh RIRU Katim ini” pungkas Noor Utami.

(PPID Prov. Kaltim)