AKSI BERSIH LINGKUNGAN SEBAGAI RANGKAIAN HARI PEDULI SAMPAH NASIONAL TAHUN 2024

By Dinas Lingkungan Hidup 02/24/2024 No Comments 1 Min Read

Samarinda – Aksi Bersih Lingkungan sebagai rangkaian Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional Tahun 2024 diselenggarakan pada Sabtu (24/02) di Lapangan Perumahan Keledang Mas, Kelurahan Sungai Keledang, Kecamatan Samarinda Seberang. Dengan mengusung tema Atasi Sampah Plastik Dengan Cara Produktif, Sampahku Tanggung Jawabku. kegiatan ini dibuka oleh Kepala  Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3, Rina Juliati,S.Si.,M.Si.

Hadir pula di lokasi kegiatan Kepala Bidang Penaatan dan Peningkatan Kapasitas Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur Rudiansyah,S.Hut.,M.Si, Penyuluh Lingkungan Hidup Kota Samarinda, Pejabat Kecamatan Samarinda Seberang, Babinsa, Lurah Sungai Keledang, Ketua Forum Komunikasi Bank Sampah Prov.Kaltim, Ketua Forum Komunikasi Bank Sampah Kota Samarinda, Direktur PT.Asiana Recycle Indonesia, Direktur Bank Sampah Induk Bungas Mahakam Samarinda, PT.Lonsum, beberapa Direktur Bank Sampah Unit, Komunitas Sahabat Bersih, Gerakan Pecinta Alam UINSI Samarinda, Politeknik Pertanian,PKSE Unmul, HIMAKLI UMKT, MAPALA PLANLTHOS Unmul , SMAN 10, SMAN 1, SMAN 2 dan SMAN 3.

Kegiatan diawali dengan dengan pelaksanaan pemungutan sampah secara serentak di sekitar lapangan perumbahan yang biasanya dimanfaatkan masyarakat sekitar untuk aktifitas olahraga, yang kemudian dilakukan penimbangan oleh PT.Asiana Recycle Indonesia , yang mana dari 165 peserta yang hadir, berhasil dikumpulkan sampah sebanyak 78,76 kg sampah bernilai  dan 138,96 sampah Residu

Direktur Bank Sampah Induk Bungas Mahakam Samarinda, Iwan dan Direktur PT.Asian Recycle Indonesia, Khairil memberikan edukasi dan motivasi kepada peserta Aksi Bersih Lingkungan untuk lebih mengetahui tentang sampah dan pengelolaannya agar lingkungan tetap terjaga kebersihannya sehingga yang dibawa ke TPA hanyalah residu yaitu sisa sampah yang tidak dapat diolah .

Aksi Bersih ini akan terus digiatkan juga di tempat lainnya dengan harapan daerah semakin bersih dan sekaligus mendukung Kaltim Bersih Sampah Tahun 2025, ujar Rina menutup kegiatan.