Audiensi Bersama Pusat Pengendalian Pembangunan Ekoregion Kalimantan

By Dinas Lingkungan Hidup 04/05/2023 No Comments 1 Min Read

Samarinda – Untuk kali pertama di tahun 2023, Pusat Pegendalian Pembangunan Ekoregion Kalimantan (P3EK) diketuai oleh Kepala Bidang Koordinasi Perencanaan Pengendalian Pembangunan Ekoregion DR. Ade Suharso, S.Hut, M.Si menyambangi Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur, Selasa, 4 April 2023.

Diterima oleh Kelapa Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur E.A. Rafiddin Rizal beserta jajarannya, audiensi kali ini bertujuan untuk kordinasi dan inventarisasi perencanaan pengendalian, dan pembangunan di wilayah Daerah Aliran Sungai (DAS) Mahakam, DAS Riko, serta DAS Manggar.

Lebih lanjut Ade Suharso mengatakan bahwa pada tahun 2023 ini P3E Kalimantan lebh menekankan pada kajian, analisis, sinkonisasi dan integrasi mengenai pembangunan berbasis DAS.

Dimana selain mengetahui efektifitas atas pengelolaan DAS tersebut, kedatangan P3E Kalimantan ini juga bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut terhadap pengelolaan landskap berbasis lahan dan juga air yang nantinya akan menjadi masukan penting untuk Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) dan Indeks Kinerja Pengelolaan Sampah (IKPS) di Kalimantan Timur.

Menyambut baik kedatangan tim P3E Kalimantan tersebut, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur melalui Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan memberikan paparannya.

Disampaikan pada rapat, Dinas Lingkungan Hidup Provnsi Kalimantan Timur telah melakukan beberapa upaya pengendalian pencemaran.

Dimulai dari pelaksanaan kegiatan pengawasan pada pelaku usaha yang memiliki perizinan, melakukan pemantauan kualitas air sungai di sepuluh Kabupaten Kota secara rutin, melaksanakan PROPER pada sektor usaha, melakukan pembahasan Persetujuan Teknis air limbah dan emisi sesuai kewenangannya, serta koordinasi sosialisasi pengelolaan sampah di sepuluh Kabupaten maupun Kota di Kalimantan Timur.

Berlangsung selama kurang lebih dua jam, audiensi berlangsung dengan hangat dan antusias, saling tukar informasi berjalan secara simultan yang bermuara pada tujuan yang sama, yaitu demi lingkungan hidup Kalimantan Timur yang lebh baik.

(PPID Pembantu DLH Prov. Kaltim)