Fasilitasi Pengelolaan Sampah dan Informasi Teknologi Pengelolaan Sampah di Kabupaten PPU

By Dinas Lingkungan Hidup 03/15/2023 No Comments 1 Min Read

Penajam Paser Utara – Selasa, 14 Maret 2023, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur melalui bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 melakukan Rapat Fasilitasi Dalam Pengelolaan Sampah dan Penyampaian Informasi Teknologi dalam Pengelolaan Sampah di Joglo Hotel Pantai Istana Amal Kabupaten Penajam Paser Utara.

Dihadiri oleh kurang lebih 50 peserta dari DLH Kabupaten PPU, Bank Sampah Unit dan Bank Sampah Induk di wilayah Kabupaten Penajam Paser Utara, serta narasumber dari Ciro Waste dan Banana Partners.  Acara ini merupakan rangkaian dari Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) tahun 2023 yang bertema “Tuntas Kelola Sampah untuk  Kesejahteraan Masyarakat”.

Diawali dengan sambutan dari  Tita Deritayati selaku Kadis Lingkungan Hidup Kab. PPU, dikatakan oleh beliau bahwa Kabupaten PPU telah memiliki Perda tentang Pembatasan Penggunaan Produk Sampah Plastik, dimana peran serta masyarakat dalam pengelolaan sampah merupakan suatu instrument yang paling penting dalam pengelolaan sampah yang dapat menjadikan sampah sebagai Circular Ekonomi.

Dimana pada tahun 2022 ini, Kabupaten PPU berhasil mendapatkan Piala Adipura dengan Kategori Kota Kecil, yang mana penilaian Adipura tidak hanya dilihat dari kebersihan suatu daerah, akan tetapi juga keberhasilan daerah yang tetap konsisten dan berkomitmen untuk mengelola dan mengurangi sampah dengan baik.

Di kesempatan selanjutnya, Kepala Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimnantan Timur Rina Juliati mengajak semua semua untuk menjadikan Hari Peduli Sampah Nasional Tahun 2023 sebagai milistone untuk bergerak, bekerja dan menjadikan masyarakat yang produktif bersama dengan kolaborasi membangun pengelolaan sampah yang lebih baik.

Dikatakan oleh beliau, beberapa upaya dapat dilakukan mulai dari meningkatkan kesadaran dan kepedulian stakeholder terhadap pemilahan sampah, memperkuat komitmen untuk melaksanakan aksi lokal adaptasi dan mitigasi perubahan iklim secara berkelanjutan, memperkuat peran pemerintah daerah, masyarakat dan pihak terkait lain dalam pengelolaan sampah komprehensif serta memperluas upaya kerjasama dengan inovasi melalui fasilitasi kerjasama pemerintah dengan bank sampah untuk mengurangi, Memilah, Memanfaatkan, Mendaur Ulang dan Menabaung di Bank Sampah.

Dengan adanya kegiatan ini, harap Rina, dapat memberi manfaat bagi kita semua dalam upaya dan semangat untuk terus berkomitmen dalam pengelolaan sampah guna mewujudkan visi Berani untuk Kalimantan Timur Berdaulat.