Peningkatan Kapasitas Tim Pembina dan Tim Penilai Sekolah Adiwiyata di Provinsi Kalimantan Timur

By Dinas Lingkungan Hidup 03/16/2023 No Comments 1 Min Read

Balikpapan – Sebagai lanjutan dari kegiatan peningkatan kapasitas calon sekolah Adiwiyata yang telah dilaksanakan pada hari sebelumnya, Rabu 15 Maret 2023 Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur kembali melaksanakan peningkatan kapasitas bagi tim pembina dan tim penilai sekolah Adiwiyata di Provinsi Kalimantan Timur.

“Sebagai tim Pembina dan juga penilai calon sekolah adiwiyata di wilayahnya masing-masing, kita perlu untuk terus  meng-upgrade pengetahuan terhadap kebijakan dan tata laksana pembinaan dan penilain calon sekolah adiwiyata setiap tahunnya” buka Kepala Bidang Penaatan dan Peningkatan Kapasitas Lingkungan Rudiansyah pada sambutannya.

Penghargaan Adiwiyata merupakan sebuah penghargaan yang diberikan bagi sekolah yang berhasil melaksanakan gerakan peduli dan berbudaya lingkungan hidup di sekolah, yaitu aksi kolektif secara sadar, sukarela, berjejaring, dan berkelanjutan yang dilakukan oleh sekolah dalam menerapkan perilaku ramah lingkungan hidup.

Dimana program adiwiyata dalam bentuk gerakan PBLHS terbukti telah berhasil menciptakan sekolah yang nyaman, aman dan harmonis, khususnya untuk kebutuhan belajar peserta didik.

“Karena secara otodidak peserta didik perlahan menjadi generasi yang peduli dan berbudaya lingkungan, sekaligus mendukung dan mewujudkan sumberdaya disekitar sekolah terdidik melek terhadap perkembangan ekonomi, sosial, dan lingkungannya dalam mencapai pembangunan berkelanjutan” tutur beliau.

Untuk diketahui, penilaian terhadap pemenuhan kriteria sekolah Adiwiyata dilakukan oleh tim penilai adiwiyata provinsi beranggotakan dari beberapa unsur yaitu instansi yang menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang lingkungan hidup, instansi yang menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang pendidikan, instansi yang menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang agama, Perguruan Tinggi, lembaga swadaya masyarakat di bidang lingkungan hidup dan/atau pendidikan, serta unsur lain sesuai kebutuhan.

“Berdasarkan hal tersebut pula, sejak kemarin hingga hari ini guna pembinaan dan penilaian terhadap pemenuhan kriteria sekolah Adiwiyata kita yang telah hadir pada hari ini telah menjadi bukti komitmen bersama dalam penerapan Gerakan Peduli Dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah pada wilayah kita masing-masing” pungkas Rudi.