FGD Pembahasan Draft Dokumen RPPEG Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023

By Dinas Lingkungan Hidup 07/18/2023 No Comments 1 Min Read

Samarinda – Rencana Perlindungan dan Pengelolaan Ekosistem Gambut (RPPEG) merupakan salah satu tindakan korektif Pemerintah Indonesia dalam tata kelola gambut melalui Peraturan Pemerintah tentang Perlindungan dan Pengelolaan Ekosistem Gambut yang diperbarui melalui Peraturan Pemerintah No 57 Tahun 2016.

Sebagai langkah awal, Provinsi Kalimantan Timur sebagai daerah yang memiliki 16 kesatuan hidrologis gambut seluas kurang lebih 342.350 ha telah membentuk kelompok kerja penyusunan dokumen RPPEG Provinsi Kalimantan Timur.

Yang mana sebagai tindak lanjut dari pembentukan tim tersebut, maka Provinsi Kalimantan Timur telah melakukan beberapa pertemuan untuk mengumpulkan informasi dan juga menentukan isu strategis yang kemudian dirumuskan kedalam Kebijakan Rencana Program Rencana Perlindungan & Pengelolaan Ekosistem Gambut Di Provinsi Kalimantan Timur.

Salah satu pertemuan dalam konsep Focus Group Discussion (FGD) pun dilaksanakan pada hari ini Selasa, 18 Juli 2023.

Dipimpin oleh Kepala Bidang Tata Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup Provisi Kalimantan Timur M. Chamidin, pertemuan kali ini menitik beratkan pada perumusan kebijakan rencana program yang akan dituangkan dalam dokumen Rencana Pengelolaan dan Perlindungan Ekosistem Gambut Provinsi Kalimantan Timur, dan menyusun rencana tindak lanjut penyusunan dokumen RPPEG Provinsi Kalimantan Timur serta tata waktunya.

Selama berlangsungnya kegiatan, berbagai masukan diberikan oleh para peserta yang terdiri dari Perangkat Daerah terkait beserta Mitra Pembangunan yang konsen terhadap lingkungan hidup di Kalimantan Timur.

Dimana dikatakan oleh M. Chamidin, masukan dari para pihak terkait Kebijakan Rencana Program (KRP) dokumen Rencana Pengelolaan dan Perlindungan Ekosistem Gambut Provinsi Kalimantan Timur ini akan menjadi masukan yang sangat baik demi terbentuknya dokumen yang baik dan benar.

PPID DLH Prov. Kaltim)