“Health For The Planet, Health For All” Annual Meeting GCF TF ke 13

By Dinas Lingkungan Hidup 02/09/2023 No Comments 1 Min Read

Yucatan, Mexico – Bertempat di Yucatan Siglo XXI Convention Center, Merida perhelatan Annual Meeting GCF TF ke 13  yang mengambil tema “Health For The Planet, Health For All” dibuka secara resmi oleh Gubernur Yucatan, Mauricio Villa Dosal sebagai tuan rumah perhelatan annual meeting ini (08 Februari 2023) waktu setempat.

Sebelumnya beberapa sambutan disampaikan oleh Perwakilan Kementerian Lingkungan Mexico dan juga oleh Project Lead GCF-TF Wiliam Boyd.

Acara pembukaan dihadiri oleh kurang lebih 270 peserta dari 39 provinsi anggota GCF-TF dengan dipimpin oleh pimpinan daerah setingkat Gubernur/Wakil Gubernur atau Pejabat Tinggi Tingkat Pratama. Dari Indonesia tercatat Gubernur Kalimantan Timur, Pj. Gubernur Papua Barat serta Asisten II Pemerintah Provinsi Papua.

Delegasi Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dipimpin langsung oleh Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor dengan didampingi oleh Ketua DPRD Prov Kaltim, Sekretaris Daerah, Asisten 2 dan 3 Sekretariat Daerah serta beberapa Kepala Organisasi Perangkat Daerah serta Staf Pendamping hadir atas undangan yang dilayangkan oleh Gubernur Yucatan beberapa waktu yang lalu.

Delegasi Utama Kalimantan Timur yang tiba terlebih dahulu hadir, Ketua Harian DDPI Prof. Daddy Ruhiyat dan Kepala BIdang Penataan dan Penigkatan Kapasitas  Lingkungan DLH Prov. Kaltim Rudiansyah,  yang berangkat bersama beberapa perwakilan GCF-TF dari provinsi lain di Indonesia, juga tampak hadir pembukaan tersebut. Mereka telah mengikuti kegiatan sebelumnya dalam diskusi Business Meeting pada tanggal 7 Februari lalu dalam sesi tertutup yang hanya dihadiri oleh perwakilan tetap anggota GCF-TF.

Pada kesempatan pembicaraan melalui telepon, Rizal Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur menyampaikan bahwa kehadiran Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur  ajang Annual Meeting GCF-TF yang berlangsung sejak tanggal 7 Februari hingga sedianya berakhir pada tanggal 10 Februari mendatang  merupakan bukti nyata kepedulian dan komitmen Pemerintah Provinsi di dalam menjaga lingkungan serta memenuhi komitmen dalam ikut serta program global dalam menjaga hutan tropis kita, mengurangi emisi gas rumah kaca dari deforestasi,  dan mempromosikan pembangunan yang  mengutamakan bagi kesejahteraan masyarakat  terutama masyarakat lokal.

(PPID Pembantu DLH Prov. Kaltim)