Knowledge Sharing Bersama DPRD Kabupaten Sigi

By Dinas Lingkungan Hidup 05/31/2022 No Comments 1 Min Read

SAMARINDA – Dipimpin oleh Moh. Rizal Intjenae, S.Sos, M,Si selaku Ketua, serta beranggotakan 5 orang, Ajub Willem  Darawia, ST, MT, Reynald B Tarro, Sm.HK, Herman Latabe, SH, Abdul Rifai Arif, S.Pt, dan Sumardi, S.Ag, DPRD Kabupaten Sigli Provinsi Sulawesi Tengah menyambangi Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur(31/05).

Diterima oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur E.A. Rafiddin Rizal beserta jajarannya, kunjungan kali ini bertujuan untuk berbagi informasi mengenai program emisi gas rumah kaca yang telah dilaksanakan di Kalimantan Timur.

Dipaparkan oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Rizal, bahwa Provinsi Kalimantan Timur telah ditunjuk oleh Pemerintah Pusat dalam hal ini adalah Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan menjadi pilot project program Forest Carbon Partnership Facilty Carbon Fund atau disingkat FCPF-CF.

“Program FCPF CF adalah sebuah program fasilitas insentif penurunan emisi gas rumah kaca dari Bank Dunia dengan menggunakan skema result based payment / pembayaran berbasis kinerja” ujar Rizal.

“Tentunya dalam implementasinya, Provinsi Kalimantan Timur telah mempersiapkan segala kebutuhan baik dari aspek legalitas, kelembagaan hingga mekanisme pembagian manfaat yang akan diterima oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur” lanjut beliau.

Manfaat atau benefit  yang diterima oleh Provinsi Kalimantan Timur dalam program FCPF-CF dapat menambah kualitas dan kuantitas dalam upaya perlindungan hutan dari Deforestasi dan Degradasi hutan.

“Dimana benefit yang diterima Provinsi Kalimantan Timur dalam bentuk dana yang akan disalurkan melalui mekanisme yang telah dibangun baik dari Pusat hingga tingkat entitas yang akan menerima langsung manfaatnya” tuturnya.

Pada kesempatan ini pula, Kepala Bidang Tata Lingkungan Fahmi Himawan memaparkan secara detil dan gamblang mengenai latar belakang, dasar hukum, hingga aksi dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dalam hal perubahan iklim ini.

Setelah mendengar dan saling tukar pikir dilakukan, Ketua DPRD Kabupaten Sigi yang juga sebagai ketua rombongan Moh. Rizal Intjenae mengungkapkan rasa terima kasihnya atas penerimaan dan knowledge sharing yang telah diberikan oleh Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur.

Beliau menyatakan bahwa hasil yang didapat dari pertemuan ini akan menjadi bekal bagi Kabupaten Sigli untuk membawa semangat pengurangan emisi gas rumah kaca ini di wilayahnya.