Malam Resepsi Governors’ Climate dan Forest – Task Force Bersama Mitra

By Dinas Lingkungan Hidup 12/10/2023 No Comments 1 Min Read

Dubai, Uni Emirate Arab – Melanjutkan kegiatannya di Dubai, Gubernur Akmal Malik beserta delegasi Kalimantan Timur menghadiri undangan Resepsi Governors’ Climate dan Forest Task Force (GCF-TF) global dan mitra GCF-TF dalam rangka berbagi informasi dan jejaring kerja dengan para delegasi, khususnya yang mengikuti dan menghadiri COP28 UNFCCC Dubai UEA.

Seperti yang diwartakan oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur, kegiatan resepsi anggota GCF-TF dan Mitra ini dilaksanakan di Hotel JA Ocean View Dubai pada hari sabtu, 9 Desember 2023.

Diceritakan oleh Rizal, para Gubernur dan Delegasi GCF TF dan Mitra GCF yang hadir menerbitkan Seruan Aksi yang mendesak ini selama Konferensi Para Pihak dalam Konvensi Kerangka Kerja Perserikatan Bangsa-Bangsa tentang Perubahan Iklim.

Dalam hal ini GCF Task-Force akan meluncurkan kesepakatan bersama tentang  “Statement of the needs for further funding for a New Forest Economy”, yang mana hal ini merupakan tindak lanjut dari Manaus Action Plan yang dihasilkan dari pertemuan tahunan GCF Task Force di Manaus-Brazil tahun 2022.

Manaus Action Plan sendiri terdiri dari 4 pilar pembangunan New Forest Economy, yakni pertama, mengutamakan people and community, tidak cuma yang tinggal disekitar hutan tapi juga di perkotaan.

Kedua, memobilisasi knowledge, technology, dan innovation yang dikombinasikan dengan pengetahuan dan kearifan tradisional masyarakat desa hutan.

Ketiga, menggalang dukungan finance, investment, dan private sector untuk membangun New Forest Economy.

Serta keempat,  memperkuat government and public policies, dimana tiap wilayah keanggotaan GCF Task Foce diminta untuk menjabarkan program dan kegiatan New Forest Economy di yurisdiksinya masing-masing.

Dalam hal ini GCF Indonesia bersepakat untuk  memulainya dengan beberapa program diantaranya  membangun forum komunikasi multi pihak, memberikan dukungan bagi inovasi skema pendanaan berkelanjutan, memberikan dukungan bagi model-model pembangunan rendah karbon berbasis yurisdiksi, serta memberikan dukungan bagi sistim pemantauan REDD+.