Partisipasi Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dalam Lokakarya Teknis Penginderaan Jauh di USA

By Dinas Lingkungan Hidup 06/08/2023 No Comments 1 Min Read

Los Angeles, California – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur yang diwakili oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Dinas Kehutanan hadir dalam ajang Lokokarya Teknis Penginderaan Jauh (Remote Sensing GIS Workshop) yang diselenggarakan oleh Governor’s Climate Forest (GCF). Workshop ini dilaksanakan di School of Law, UCLA, Los Angeles demikian disampaikan oleh Rizal Kepala Dinas Lingkungan Hidup melalui jaringan telepon Senin (5/6/23)

Lokakarya berlangsung selama 4 (empat) hari dari tanggal 5 – 8 Juni 2023 dengan menghadirkan tidak kurang dari 40 peserta dari berbagai anggota GCF Task Force seluruh dunia termasuk 7 orang dari Indone5sia masing masing 1 (satu) orang dari Kalimantan Utara, Kalimantan Tengah, Papua dan Papua Baru serta 3 (tiga) orang dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

Rizal melanjutkan Workshop ini merupakan tindak lanjut dari pertemuan Annual Meeting GCF Task Force yang telah dilaksanakan pada bulan Februari yang lalu di Merida, Mexico, dengan maksud untuk bertukar pikiran mengenai metodologi, pengumpulan data penginderaan jauh, diskusi pengalaman praktis serta berdiskusi mengenai kebutuhan khusus yang meningkatkan kemampuan teknis peserta workshop.

Workshop ini dibuka oleh GCF Task Force Lead Project Prof William Boyd yang menceritakan tentang awal terbentuknya GCF Task force 2008 – 2009 dan bagaimana perjalanan panjang selama 15 tahun GCF dalam mengembangkan kapasitas yurisdiksi pada pada level sub national/provinsi di bidang kehutanan dan perubahan iklim.

Selanjutnya adalah dilakukan presentasi tinjauan singkat penginderaan jauh oleh pakar dari CTrees, NASA/USAID serta diakhiri dengan pembelajaran studi kasus dari negara bagian California, beberapa provinsi di Brazil dan Mexico.

(PPID Pembantu DLH Prov. Kaltim)