Pelatihan dan Uji Kompetensi Penanggung Jawab Pencemaran Lingkungan Hidup PT. Bayan Resource

By Dinas Lingkungan Hidup 01/27/2023 No Comments 1 Min Read

TABANG, KAB.KUBAR – Berlokasi di PT. Bayan Resource, Tbk Kecamatan Tabang Kabupaten Kutai Kertanegara, kembali bekerjasama dengan PT. Mozura Borneo Konsultan beserta Lembaga Sertifikasi Profesi Lingkungan Hidup Nusantara (LSP LHN) , Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur menyelenggarakan Diklat dan Uji Kompetensi Penanggung Jawab Pengendalian Pencemaran Air (PPPA), Penanggung Jawab Pengendalian Pencemaran Udara(PPPU) , Penentuan potensi pencemaran dan Karakteristik  Limbah B3 (PLB3), Penanggung Jawab Operasional Pengelolaan Air Limbah (POPAL), Penanggung jawab Operasional Instalasi Pengendalian Pencemaran Udara (POIPU),  Pelaksanaan Pengolahan Limbah B3 (OPLB3) dan Pengambil Contoh Uji Air Limbah (PCUA).

Hadir langsung membka kegiatan, Kepala Dinas Lingkungan hidup Provinsi Kalimantan Timur E.A. Rafiddin Rizal mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan rutin yang terselenggara berkat kerjasama yang baik antara pemerintah dan Lembaga non pemerintah.

“Dan kali ini bersama PT. Bayan Resource kita tingkatkan keperdulian terhadap lingkungan hidup di Kalimantan Timur” buka Rizal pada kesempatan yang diberikan.

Rizal mengatakan bahwa kompetensi dalam menjaga lingkungan hidup ini diperlukan bagi dunia usaha terutama yang bersinggungan langsung dengan lingkungan hidup. “Yang tentu saja mencakup aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja yang sesuai dengan standar yang ditetapkan” ujar beliau.

Dimana hal ini merupakan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia atau (SKKNI) sendiri diatur didalam Permenaker RI No.2 tahun 2016 tentang Sistem Standarisasi Kompetensi Kerja Nasional.

“Terdapat lima dimensi kompetensi yang harus dikuasai. yaitu Task Skill, Task Management Skill, Contigency Management Skill, Job Role / Environment Skill, dan Transfer Skill yang harus dikuasai oleh para calon penanggung jawab yang mengikuti uji kompetensi kali ini” tuturnya.

“Maka dari itu, pelatihan yang dirangkai dengan uji kompetensi yang dilaksanakan pada hari ini sangat tepat dengan melibatkan para karyawan sektor pertambangan batubara agar memiliki kompetensi sesuai dengan tuntutan pekerjaan dalam rangka pelaksanaan peraturan dibidang Lingkungan Hidup” pungkas Rizal.