Pembukaan Pra KTT Y20 dan Tatap Muka Bersama Menteri LHK

By Dinas Lingkungan Hidup 05/22/2022 No Comments 2 Min Read

BALIKPAPAN – Masih dalam rangkaian kegiatan Pra KTT Y20, bertempat di Hotel Novotel Balikpapan dilaksanakan kegiatan Pembukaan Pra KTT Y20 dan tatap muka bersama menteri LHK Siti Nurbaya Bakar, Country Director of World Bank of INdonesia and Timor Leste Madam Satu Kahkonen, Sekrertaris Kementrian Pemuda dan Olahraga Jonni Mardizal, Kepala Badan Restorasi Lahan Gambut Hartono, dan Gubernur Provinsi Kalimantan Timur (21/05).

Kegiatan Pra KTT Y20 kali ini sendiri merupakan yang ketiga kalinya setelah sebelumnya diselenggarakan di Sumatera Selatan dan Nusa Tenggara Barat, dengan mengusung tema Suistainable and Livable Planet.

Pada kesempatan yang diberikan, Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor menyatakan bahwa dipilihnya Kota Balikpapan sebagai tuan rumah penyelenggaraan Pra KTT Y20 ini akan membuka mata dunia terhadap Indonesia, terutama Kalimantan Timur dalam merawat hutan dan menjaga lingkungan.

Pada kesempatan selanjutnya, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar juga mengungkapkan bahwa pemilihan Kota Balikpapan sebagai tuan rumah kegiatan Pra KTT Y20 ini tidak lepas dari prestasi yang telah didapatkan selama ini. Kota Balikpapan telah terbukti berhasil meraih penghargaan ASEAN Environmentally Sustainable Cities (ESC) Award ke 19 tahun 2021 mewakili Indonesia bersama 9 kota dari 9 negara anggota ASEAN lainnya.

Dikatakan oleh Siti Nurbaya, tema yang diusung pada perhelatan Pra KTT Y20 ini menjadi tantangan bagi semua pihak khususnya generasi muda dalam mewujudkan planet yang berkelanjutan yang layak huni, dimana peran para generasi muda menjadi sangat penting dalam upaya pelestarian lingkungan hidup dan hutan.

Ditemui di ruang acara, Kepala Dinas Lingkungan Hidup E.A. Rafiddin Rizal mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan titik awal dari kegiatan Pra KTT Y20 yang diselenggarakan di Balikpapan.

“Pernyataan Ibu Menteri Siti Nurbaya Bakar menyatakan bahwa pelaksanaan kegiatan Pra KTT Y20 ini di Balikpapan salah satunya dikarenakan bahwa keberhasilan Balikpapan dalam ESC Award cukup memberikan bukti bahwa Provinsi Kalimantan Timur sangat serius dalam mengatasi masalah perubahan iklim” ujar Rizal.

Beliau berharap, dengan diadakannya kegiatan ini dapat menjadi momentum kepada semua pihak untuk dapat bekerja sama dalam mengatasi perubahan iklim yang sedang terjadi.

“Semangat para pemuda ini dalam mensupport pemerintah patut diacungi jempol, karena semangat yang ditularkan ini dapat membawa Indonesia menjadi lebih baik, lebih tangguh dan lebih siap dalam mengarungi masa depan yang penuh tantangan” tutur Rizal.

Terlebih dalam hal lingkungan hidup, beliau mengungkapkan banyaknya tantangan yang harus diselesaikan, dimulai dari perubahan iklim, penipisan sumber daya alam, permasalah limbah, dan berbagai macam permasalahn lain yang harus dihadapi.

“Keterlibatan aktif  pemuda Y20 ini dalam mengangkat isu lingkungan lingkungan hidup mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, dan siap berkolaborasi bersama dalam kegiatan yang dicanangkan” tutup beliau.