Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Turut Serta pada Penanaman Pohon Serempak Tahun 2024

By Dinas Lingkungan Hidup 01/14/2024 No Comments 1 Min Read

Sepaku, Penajam Paser Utara – Salah satu konsep dari pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) adalah kota hutan yang berkelanjutan (forest city), yang mana hal ini akan menjadikan IKN sebagai ibu kota negara pertama didunia yang menerapkan konsep tersebut.

Dimana dari total 100% area IKN tersebut hanya sekitar 25% yang akan dibangun dengan 75% sisanya akan menjadi area hijau. Yang 65% dari area hijau tersebut tetap sebagai hutan tropis sehingga kehidupan di ibu kota ini akan berdampingan langsung dengan alam.

Untuk itu melalui arahan Presiden Republik Indonesia, Minggu 14 Januari 2024 dilaksanakan Penanaman Pohon Serempak di seluruh Indonesia, dan untuk Provinsi Kalimantan Timur kegiatan penanaman berfokus pada area IKN di Kecamatan Sepaku.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur E.A. Rafiddin Rizal menjadi salah satu dari beberapa tamu undangan yang berpartisipasi pada kegiatan yang dibuka oleh Wakil Menteri LHK Alue Dahong dan Sekda Kaltim Sri Wahyuni.

Dikatakan oleh Rizal, bahwa kegiatan penanaman yang dilakukan pada lokasi seluas 5 Ha ini diikuti kurang lebih 250 orang yang dipimpin oleh Wakil Menteri LHK Alue Dohong dan dihadiri oleh Sekretaris Daerah Sri Wahyuni, Bupati PPU Makmur Marbun, Forkompimda Kaltim, Forkompimda Kab. PPU, mitra pembangunan, dunia usaha, para pemuda yang tegabung dalam Green Ambasador, Kepala Dinas Kehutanan, serta Kepala Dinas Lingkungan Hidup beserta staff.

Dilanjutkan beliau, kegiatan ini merupakan komitmen terhadap pelestarian alam dan lingkungan sebagai bagian dari Paru-paru Dunia. Yang mana akan dilanjutkan dengan kegiatan penanaman oleh BPDAS pada lahan seluas 500 Ha dengan berbagai jenis tanaman kayu dan buah.

Kegiatan penanaman serentak ini berlangsung secara nasional dan di pusatkan di Provinsi Banten yang dihadiri langsung oleh Wakil Presiden Ma’ruf Amin beserta Ibu dan Menteri LHK Siti Nurbaya.

Pada kesempatan selanjutnya melalui aplikasi zoom meeting, Wamen Alue Dahong melaporkan hasil kegiatan dan peserta yang hadir di lokasi penanaman kepada Bapak Wapres. Dan secara langsung Wapres Ma’ruf Amin sangat menghargai dan mengapresiasi kegiatan yang telah dilaksanakan di Provinsi Kalimantan Timur.