Penanaman Pohon Pada Penutupan Festival Sepaku IKN

By Dinas Lingkungan Hidup 08/21/2022 No Comments 1 Min Read

Sepaku, PPU – Pembangunan Indonesia yang  berjalan selama 77 tahun ini telah banyak menghasilkan perubahan ke arah yang lebih baik dan tentu saja pembangunan tersebut harus tetap berjalan secara berkesinambungan .

Pembangunan dan pemindahan Ibu Kota Nusantara (IKN) dari Jakarta ke Sepaku yang berada di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) menjadi bukti dari kesinambungan pembangunan tersebut.

Ditandai dengan dilaksanakannya Festival Sepaku Ibu Kota Nusantara, pemerintah dan masyarakat di Provinsi Kalimantan Timur menyatakan kesiapannya dalam menyambut Ibu Kota Nusantara.

Dihadiri secara langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya, Wakil Menteri Alue Dahong serta Wakil Gubernur Kaltim Hadi Mulyadi, Sabtu 20 Agustus 2020 dilaksanakan Penutupan Festival Sepaku IKN yang ditandai dengan penanaman pohon di sekitar wilayah tersebut.

Hadir pula pada kegiatan tersebut, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur E.A. Rafiddin Rizal yang turut serta dalam penanaman pohon pada kegiatan yang diprakarsai oleh Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur ini.

Ditemui di lokasi penanaman, Rizal mengatakan bahwa  penanaman pohon di PPU maupun di lokasi IKN ini merupakan bagian dari dukungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

“Konsep IKN ini merupakan Smart City dan Green City  dalam arti sebuah kota yang modern dan hijau ramah lingkungan” ujar beliau.

“Dengan kegiatan ini kita turut serta mempertahankan hutan agar tetap lestari, disertai dengan menghijaukan lahan-lahan yang kosong dan kritis. Hal ini merupakan bukti bahwa IKN dan Provinsi Kalimantan Timur mampu berperan menjadi sebuah kota yang modern namun tetap berfungsi sebagai paru-paru dunia” pungkas Rizal sembari menyiran tanaman yang baru saja ditanamnya.