Rapat Koordinasi Danau Kaskade Mahakam Tahun 2022

By Dinas Lingkungan Hidup 08/24/2022 No Comments 2 Min Read

Balikpapan – Danau merupakan bagian penting dari suatu landskap atau sebuah DAS (Daerah Aliran Sungai) dimana melekat berbagai fungsi ekologi, hidrologi, sosial dan ekonomi yang dapat mempengaruhinya, tidak hanya pada tingkat kehidupan lokal namun  juga pada tingkat regional.

“Untuk itu maka danau harus dikelola dengan baik agar semua fungsinya dapat dinikmati umat manusia secara berkelanjutan” demikian ujar Pj Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur Riza Indra Riadi pada pembukaan Rapat Koordinasi Danau Kaskade Mahakam Tahun 2022 yang dilaksanakan di Swissbell Hotel Balikpapan (23/08).

“Sebagaimana kita ketahui bersama, bahwa akhir-akhir ini, masalah danau ini semakin menjadi perhatian, baik oleh masyarakat maupun pemerintah”

Yang mana diungkapkan oleh beliau, hal tersebut terjadi karena kondisi danau yang sudah kritis dan dapat menimbulkan dampak yang sangat merugikan baik itu terhadap lingkungan seperti banjir pada saat musim hujan dan kekeringan pada saat musim kemarau.

Hal senada juga dikatakan oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur E.A. Rafiddin Rizal pada kesempatan yang diberikan.

Ditekankan oleh Rizal, Danau Kaskade Mahakam merupakan salah satu danau prioritas yang harus segera diselamatkan dari permasalahan degradasi lingkungan.

“Berbagai permasalahan mulai dari pendangkalan, berkembang pesatnya gulma air, pencemaran, kekeringan,  rusaknya daerah tangkapan air, rusak dan hilangnya vegetasi perairan, penangkapan ikan yang tidak ramah lingkungan, hilangnya reservat ikan, peningkatan jumlah penduduk, dan lain sebagainya” lanjut beliau.

Berdasarkan hal tersebut, maka implementasi pengelolaan   danau kaskade mahakam harus melibatkan berbagai kepentingan dan bersifat multi sektor, sehingga diperlukan pengelolaan danau terpadu dan wajib menjadi perhatian dan upaya dari seluruh pemangku kepentingan agar daya dukung lingkungan tetap terjaga dan mampu memberikan dukungan kehidupan bagi masyarakat di Provinsi Kalimantan Timur.

“Oleh sebab itu, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur melaksanakan rapat koordinasi danau kaskade Mahakam tahun 2022 mengusung  tema “Percepatan Pembangunan Ekosistem Danau Kaskade Mahakam Dalam Meningkatkan Ekonomi Kerakyatan Sebagai Kawasan Penyangga IKN”, dengan tujuan untuk percepatan penyelamatan dan pengelolaan Danau Kaskade Mahakam dengan menjalin sinergitas antara Pemerintah Pusat, Provinsi dan Kabupaten/Kota serta merespon dengan adanya penetapan IKN ujarnya.

“Dari kegiatan hari ini, saya mengharapkan akan diperoleh kesepakatan program kerja tahun 2022/2023 antar Instansi, baik secara horizontal maupun vertikal  dengan percepatan pembangunan Danau Kaskade Mahakam di Kalimantan Timur” ujar Rizal lebih lanjut.

Akhir kata, beliau pun mengharapkan rapat koordinasi ini dapat mengevaluasi keberhasilan program dan kegiatan yang telah dilaksanakan oleh semua pihak.