Peningkatan Kapasitas Kinerja Perangkat Daerah Terkait Perubahan Iklim Tahun 2024

By Dinas Lingkungan Hidup 04/03/2024 No Comments 1 Min Read

Balikpapan –  Perubahan iklim berdampak sangat luas pada kehidupan masyarakat. Tidak hanya berdampak pada naiknya temperatur bumi, perubahan iklim juga memengaruhi berbagai aspek alam dan kehidupan manusia, seperti kualitas dan kuantitas air, habitat, hutan, kesehatan, lahan pertanian, hingga ekosistem wilayah pesisir. Risiko perubahan iklim menjadi ancaman serius bagi masa depan peradaban manusia, termasuk Indonesia.

Mendasari hal tersebut Dinas Lingkungan Hidup menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi dalam rangka peningkatan kapasitas kinerja Perangkat Daerah khusus intern DLH Prov.Kaltim terkait perubahan iklim pada Rabu 03/04/2024, bertempat di Hotel Blue Sky Balikpapan.

Kadis LH Prov.Kaltim, Anwar Sanusi dalam sambutannya pada pembukaan acara menyampaikan bahwa guru yang terbaik adalah pengalaman.

“Simak dengan baik materi narsum yang sudah berpengalaman ini, kita harus mengetahui semua tentang lingkungan hidup, agar mudah melaksanakan tugas dan tanggung jawab kita serta  mengedukasi masyarakat, terlebih tentang perubahan iklim’, ujar Sanusi.

Kegiatan manusia itu sendiri yang menyebabkan peningkatan konsentrasi Gas Rumah Kaca di atmosfer, khususnya dalam bentuk karbon dioksida (Co2), Metana (Ch4), Dan Nitrous Oksida (N2o).

Gas-gas inilah yang selanjutnya menentukan peningkatan suhu udara, karena sifatnya yang seperti kaca, yaitu dapat meneruskan radiasi gelombang pendek yang tidak bersifat panas, tetapi menahan radiasi gelombang panjang yang akibatnya atmosfer bumi makin memanas dengan laju yang setara dengan laju perubahan konsentrasi gas rumah kaca.

“Tingkatkan koordinasi dengan harapan seluruh perangkat daerah juga dapat terlibat aktif dalam melaksanakan kegiatan mitigasi dalam aksi penurunan emisi gas rumah kaca, sehingga bumi Kalimantan Timur dapat menjadi tempat hidup yang nyaman, pungkas Ahmad Sanusi.

Menghadirkan Dr. Ade Suharso, S. Hut., M.Si, Kepala Bidang Koordinasi Perencanaan Pengendalian Pembangunan Ekoregion Kalimantan dan Lukman Riyadi Kepala UPTD Kebun Raya Balikpapan sebagai narasumber membuka wawasan tentang perubahan iklim dan pengolahan sampah di Kebun Raya Balikpapan kepada peserta yang menyimak pemaparan dengan seksama dan antusias sekali pada sesi diskusi hingga berakhirnya acara.