Rakor Penyusunan Draft DIKPLHD Kalimantan Timur Tahun 2022

By Dinas Lingkungan Hidup 08/02/2022 No Comments 1 Min Read

SAMARINDA – Dokumen DIKPLHD merupakan media data dan informasi yang dapat dimanfaatkan untuk mengetahui kondisi dari suatu lingkungan, permasalahan utama, yang dapat dimanfaatkan untuk menentukan kebijakan dan atau program priorotas suatu daerah dalam mengelola lingkungan hidup.

Oleh sebab itu, sebagai tindak lanjut dari kegiatan Pengumpulan Data DIKPLHD Kaltim Tahun 2022 yang telah dilaksanakan sebelumnya, Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur melaksanakan Rapat Koordinasi Penyusunan Draft DIKPLHD Kalimantan Timur Tahun 2022.

Dilaksanakan di Hotel Mercure Samarinda, (02/08) Rakor yang dibuka oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur E.A Rafiddin Rizal ini dihadiri oleh seluruh Tim Penyusun DIKPLHD Kaltim Tahun 2022.

Dikatakan oleh Rizal, DIKPLHD ini disusun oleh tim yang dibentuk oleh Kepala Daerah yang keanggotaannya melibatkan unsur-unsur OPD terkait, dimana dokumen yang dihasilkan merupakan laporan mengenai status lingkungan hidup di daerah.

Ditekankan oleh Rizal pula, dalam memperbaiki kualitas lingkungan hidup di Kalimantan Timur ini, telah ditentukan tiga isu prioritas yaitu ancaman terhadap perubahan iklim, ancaman terhadap keanekaragaman hayati, dan ancaman terhadap kualitas air, yang mana penentuannya didasarkan pada proses secara partisipatif yang melibatkan pemangku kepentingan di daerah.

Diakhir sambutannya, beliau berharap dokumen DIKPLHD Kalimantan Timur Tahun 2022 ini merupakan dokumen yang lengkap, benar dan dapat dipertanggung jawabkan.